Подставка под удочку - "балалайку"

зимняя удочка-балалайка Удочка-балалайка для зимней рыбалки очень хороша, когда ловим на неё одну, т.е постоянно держим её в руке во время ловли.
Она мала по размеру,  поэтому без проблем входит в любой рыболовный ящик, легка, удобно лежит в руке во время игры мормышкой. А вот, если ловить сразу на 2-3 удочки, что бывает очень часто в весенний период, то у балалайки есть один минус — отсутствие подставки.  
Для того, чтобы положить балалайку без подставки возле лунки, приходится насыпать небольшую горку снега или ледяных крошек.  
Если этого не сделать, то трудно настроить нужное положение кивка, т.е. сделать, чтобы были хорошо заметны поклёвки.  Да и быстро схватить такую удочку, лежащую прямо на снегу или на льду при подклёвке и сделать подсечку сложнее, чем удочку с рукояткой. Именно поэтому при ловле «на самолов», когда выставляется сразу несколько удочек рядом, применяют удочки-«кобылки» или  удочки с рукоятками, ставящиеся на подставки-ножки.    Для того, чтобы использовать удочку-балалайку подобным образом, на ней  можно сделать простенькую подставочку.  
Я не стал изобретать какую-то сложную конструкцию, а сделал её из подручного материала — из пустой бобины от лески. Наверняка у каждого рыболова найдется немало таких или подобных пустых катушек. 
           бобина для лески распилена пополам
  Распилил ножовкой по металлу эту бобину пополам, просверлил сквозное отверстие диаметром в обеих «щёчках» бобины, чуть меньшим толщины хлыстика, оторвал бумажную наклейку  и подставка готова. Из одной бобины выходит две подставки, можно оснастить ими пару удочек. 
           подставка для удочки-балалайки
  Не стал даже сверлить никакого отверстия для пропуска лески, иначе для снятия подставки за ненадобностью или при транспортировке удочки пришлось бы отвязывать мормышку. 
         подставка для удочки-балалайки
У моей же удочки  достаточно лишь снять кивок и убрать подставку, если она будет не нужна. Держится же она на хлыстике плотно, так как размер отверстия сделан чуть меньше его диаметра.  
  Аналогично можно сделать подставку и из любого другого материала, например, из  пластиковой крышки или  упаковки от шампуня и т.п.  Но, если это будет просто какой-то листовой материал,  то его придется как-то фиксировать на хлыстике. Здесь же в этом нет необходимости, так как двойные стенки бобины надежно закрепляют подставку и она даже не прокручивается вокруг хлыстика.  

avatar
оригинально, просто, эстетично!!! ...+5, Леонид!


с уважением Олег.