0.00
3 читателя, 51 статья

Про безмотыльные мормышки

журнал о рыбалкеЛюбителям зимней мормышечной ловли рекомендую прочитать статью, опубликованную во 2-м, февральском  номере журнала «Рыболов» за 2014 год, который уже, (а на календаре  только 31-е января) появился в розничной продаже. 
   Называется она "Хит-парад безмотылок"; автор А.Воличенко из Минска, постоянно публикующийся в этом журнале. Речь в статье идёт об особенностях ловли на мормышку без насадок животного и растительного происхождения (насадки из искусственных материалов — различные  кембрики, бусинки, нитки, шерстинки и т.п. допускаются), а также даётся их классификация.
Читать дальше →

О зимних прикормках

Прикормка рыбы зимой Чаще всего «охочусь» зимой на окуня с блесной, балансиром или с мормышкой, где ставка делается на быстрый поиск рыбы, а вот прикормка обычно ограничивается подсыпкой в лунку маленькой порции мотыля.   
   Плотва и другая «белая» рыба в наших северных водоемах в течение почти всей зимы малоактивна и ловится получше лишь в период редких, но сильных оттепелей. И только уже весной, по самому последнему льду начинается самый настоящий жор сороги (плотвы),  подлещика и язя, да и крупный лещ иногда попадается в это время на крючок.   В остальное зимнее время безотказно клюют только окунь, да ещё ёрш, который лучше бы уж и не клевал вовсе…   
  Поэтому ловля с прикормкой и не является моим любимым способом рыбалки зимой. Считаю, что лучше уж побегать по льду, посверлить побольше лунок, чем сидеть на одном месте, подкормив одну или несколько лунок и ждать, пока к ним подойдет рыба.  Однако недавно в очередном номере журнала "Рыбалка на Руси"  ( № 1 за 2014 год) прочитал интересную статью под заголовком «Зимние прикормки. Несколько советов по их эффективному использованию» и решил  изучить рекомендации специалиста по этому виду зимней ловли.
Читать дальше →

Мой любимый кивок для ловли на мормышку

Кивки - из щетинки и лавсановый  Много лет использую самодельные кивки, сделанные из кабаньей щетинки и не хочу переходить на какой-то другой. Читал где-то в Инете, что это уже «прошлый век», что лавсановые кивки гораздо практичнее и удобнее, но… Пробовал я эти кивки из лавсана  -   и покупные, и сам пытался делать, прочитав многочисленные инструкции и посмотрев видеоролики. Не понравилось. Возможно, что для ловли леща или какой-то ещё другой рыбы они и лучше подходят, а вот для окунька, на мой взгляд, лучше, чем щетинка, ничего нет.
Читать дальше →

Мороженые окуньки

   Утром на термометре было минус 18, хотя синоптики накануне обещали всего 11. А вот с ветерком они угадали — слабый, метра 3 в секунду, западный, поэтому погодка для поездки на рыбалку была вполне комфортная.
         Зимний восход на Кубенском озере
   
Читать дальше →

Прокатились до озера

Сегодня, 12 декабря первый выезд в этом сезоне на озеро.  Ездили вдвоем с Сергеем.
     мотобуксировщики Райда и Чинук
    Он на своей (бывшей моей) Райде, а я на  новом Чинуке
Обе собачки свозили своих хозяев безо всяких проблем. Чинук бежит гораздо быстрее (даже на средних оборотах), чем Райда на полном газу, поэтому  я  время от времени   притормаживал, поджидая напарника.
Читать дальше →

Видеоролик о зимнем балансире

Фильмы братьев Щербаковых давно завоевали популярность у рыболовов-любителей. Причина  в том, что из них всегда можно почерпнуть что-то интересное в отличие от множества других рыбацких видеофильмов. Как правило, в этих фильмах не только рассказывается о какой-то конкретной приманке или способе ловли, но и даются наглядные практические советы по применению полученных знаний. Вот это и подкупает. Кроме того, авторы никому не навязывают своё мнение, а просто высказывают свои рекомендации, делятся своим собственным опытом.
Думаю, что многие уже давно посмотрели их видеоролик  о зимних балансирах, но в предверии нового зимнего рыболовного сезона считаю не лишним сделать это  ещё раз, поэтому и решил его сюда вставить.
                          

Сезон зимней рыбалки открыт!

окунь на мормышкуНаступил долгожданный день, когда, наконец-то, сумел открыть свой очередной сезон рыбалки со льда. Случилось это на два дня позже, чем в прошлом году. 
Вчера весь день была метель, с утра около минус 12 -ти, к вечеру потеплело до минус 6. А сегодня с утра и совсем стало тепло — минус 3. ветер стих и выкатилось такое яркое солнце, что глазам больно смотреть на яркий снег.
На реку отправился в десятом часу, когда уже совсем рассвело.  Встретил знакомых рыбачков, которые уже, оказывается, на льду в третий раз. По их словам  позавчера окунек немножко поклёвывал; вчера совсем не ловилось. Одному, правда, повезло — поймал небольшого щуренка. А сегодня они тоже пока ещё ни одной поклевки не видели.
Читать дальше →

По перволедку с блесной на мели

Зимняя рыбалка на блесну    Выходить на середину реки сразу после появления льда бывает довольно опасно, так как на фарватере, как правило течение сильнее и лед там гораздо тоньше. Не случайно в первое время рыбачить приходится возле бережка, на мелких местах, по возможности в мелководных заливах. Но и такая рыбалка может быть очень удачливой. Рыба в это время активна; окунь, к примеру часто выходит на отмели и охотится за мелочью. Ловля на блесну  в это время предпочтительнее, ведь она позволяет быстро обследовать большую территорию, тем более, что очень мало времени затрачивается на пробивку лунок, (а удобнее всего именно пробивка их пешней, а не бурение ледобуром, пока лед не достигнет толщины хотя бы 10 см.)
Читать дальше →

Про широкие окуневые блесны

зимняя блесна на окуня  Совсем недавно рассказывал здесь  об одной блесне для зимней рыбалки, описание которой заинтересовало меня при чтении журнала «Спортивное рыболовство».
 А сегодня открываю очередной номер журнала «Рыболов» (№11 за ноябрь 2013) и снова интересная блесёнка! Причем, и та и другая блесны рассчитаны на окуня, но обе очень широкие. Сам я раньше всегда считал, да и до сих пор считаю, что на окуня зимой блесны лучше использовать узенькие.
Читать дальше →

Интересный вариант зимней удочки (видео)

Дело идет к лету, но нашел интересный ролик, о том, как сделана шведская зимняя мормышечная снасть для ловли на большой глубине, и  решил сразу вставить его сюда, в «Копилочку», чтобы он не потерялся.
Есть смысл попробовать сделать такую же, как в видеоролике, который предлагаю внимательно посмотреть. Обратите внимание на то, как шведский рыбак ловко и быстро сматывает леску при вываживании рыбы на специальные «рога» — большое проволочное мотовильце. 
 
 
Читать дальше →