0.00
3 читателя, 51 статья

Поплавок для зимней ловли

Поплавки для зимней удочки Поплавок — это не только сигнализатор поклевки в оснастке зимней удочки.
Поплавок для зимней рыбалки нужен особый, совсем не такой, как летом. 
Чем же он отличается от летнего и почему?
Давайте разберемся:
    •  Во-первых, зимний поплавок не нужен большой, потому что он ведь расположен совсем рядом, возле самых ног рыболова, а не за несколько метров от него, как это бывает летом, и его прекрасно видно, если он совсем маленький.
    • Во-вторых, зимнему поплавку не нужны ни антенна, ни киль, так как на зимней рыбалке в лунке нет волны и, поэтому нет необходимости обеспечивать высокую устойчивость поплавка на воде. 
    • В-третьих, на морозе поплавок не должен сильно обмерзать, значит, большая его часть,  должна быть расположена ПОД ВОДОЙ. А, если есть такая возможность, то и весь поплавок может быть погружен в воду. Чем больше размер поплавка, тем больше его поверхность и тем больше льда на нем будет намерзать за единицу времени. И наооборот, миниатюрный, совсем маленький поплавочек зимней удочки обмерзает незначительно. 

Читать дальше →

Налим после нереста

Налим  Сегодня встретил знакомого, который рассказал, что на Кубене стал хорошо поклевывать налим.
Это и неудивительно. Сейчас самое время его ловить на живца. 
В период нереста ( с 15 декабря до 15 февраля) его ловля была запрещена, а сейчас он уже отнерестился и начал скатываться обратно в озеро, попутно восстанавливая силы и активно питаясь.  
   Поставить вечерком несколько крючков на ночь, наживив их ершами, не представляет большого труда. Лучше всего ставить крючки на отмелях, но и в ямах он сейчас тоже ищет себе добычу. 
 В следующую поездку на озеро надо будет прихватить с собой какую-то емкость для сохранения живцов и  потом выставить с десяток крючков.

Ждать или искать окуня?

 Любой рыбак скажет, что это зависит от конкретных условий обстановки, и будет прав. Но, ведь должны же быть какие-то общие принципы, которыми следует руководстваться при охоте за окунем? — Конечно! И сейчас постараемся их сформулировать:
Читать дальше →

Речная рыбалка

3 фото
Кубенские окуньки
image
 
 Сегодня ходил на реку Кубену недалеко от берега. Около десяти утра, хотя всего был там полчаса; обстоятельства заставили вернуться, но я успел всё же поймать двух окуньков. Поклёвки ещё  были,  но больше никто на крючок не попал,  и я пошёл домой.

Как приманить рыбу к месту ловли

Как приманить рыбу к месту ловли  Основной способ привлечения рыбы к месту ловли зимой — это прикормка. Прикармливать можно не только мирную рыбу, но и хищника. Существуют специальные прикормки, которые продаются в рыболовных магазинах в практически готовом для применения  виде. Прикармливать можно с помощью кормушек или непосредственно подсыпая прикормку в лунку, если в месте ловли глубина не очень большая и течением не унесет её слишком далеко. 
 Хорошо привлекают рыбу и аттрактанты — пахучие вещества, ароматизаторы.  Сейчас их также можно приобрести в любом рыболовном магазине.  
  Но есть и другой способ привлечения рыбы к месту ловли  - это создание условий для «комфортного» её там пребывания.
   Что это может быть?
Читать дальше →

Рыбаки борются с заморами на водоемах

Бурим лунки от заморов   Рыбаки-любители в некоторых районах проводят акции под девизом: «Спасем рыбу от замора!».
    Если мы хотим, чтобы в наших мелководных закрытых водоемах — прудах, озерах сохранилась рыба, нужно всемерно поддержать эту акцию. Дело в том, что   рыба там начинает испытывать недостаток кислорода и происходит так называемый замор, когда рыба гибнет в массовом количестве. Положение усугубляется тем, что, как правило, на таких водоемах к середине зимы уже полностью прекращается клёв рыбы и на них, что  вполне естественно, прекращается всякая рыбалка, лунок на льду никто не делает, а значит, воздух вообще перестает поступать под лед. 
   Для спасения рыбы и нужно проведение подобных акций, в ходе которых следует сделать как можно больше лунок, а  для того, чтобы они не замерзли и доступ кислорода не прекратился, в них вставляются пучки камыша.
Читать дальше →

Что лучше: ящик или стул на зимней рыбалке?

Мнения рыболовов-любителей,  (а речь пойдет именно о ЛЮБИТЕЛЯХ, но не о рыболовах-спортсменах, многие из которых вообще ловят с колена),  разделились: одни считают, что удобнее рыбачить, сидя на ящике, а другие —  на специальном стуле или даже кресле.
Попробуем здесь оценить все «ЗА» и «ПРОТИВ»  того и другого предмета рыбацкого снаряжения. 
           Что лучше? Ящик или стул для зимней рыбалки?
Читать дальше →

Каким ледобуром вы пользуетесь?

   Сейчас в магазинах выбор ледобуров для зимней рыбалки очень большой. Ответьте, пожалуйста,  на вопрос, ледобуром чьего призводства вы сейчас пользуетесь? 
  В комментариях можно указать, почему выш выбор пал именно на этот ледобур.

Зачем навигатор на зимней рыбалке?

 Навигатор GARMIN GPSmap 60Cx  На большом водоеме зимой бывает очень непросто найти «свою лунку», которая порадовала уловом в прошлый раз. Что уж говорить, если эта успешная рыбалка была год, а то и не один назад...
   А ведь у рыбы есть свои собственные маршруты движения зимой и если в какой-то определенный период времени был очень хороший клев в конкретной точке, то не исключено, что приблизительно в это же самое время и в следующем году там  может повториться тоже самое.
 На небольшой реке, где берега рядом, запомнить место успешной рыбалки совсем не трудно. А вот на огромных просторах водохранилищ, крупных озер без специальных приборов это бывает и вообще невозможно. Получается, как в анекдоте:"  После посещения вагона-ресторана пассажир никак не может найти свое купе. — Неужели вы не запомнили его номер? — удивляется проводница. — Нет, но я точно помню, что за окном была березовая роща". Так и тут — никаких неподвижных ориентиров нет. 
 Если же на рыбалку отправляетесь даже на другой день после удачной поездки накануне, то и в этом случае надо оставлять хорошо и издалека видимый ориентир — какую-то палку, ветку, пучок тростника (а где их взять, если до берега далеко?), иначе следы к месту ловли может занести снегом. Но в этом случае на вашу уловистую лунку может найтись много претендентов.
Читать дальше →

Мормышка-кристаллик

Мормышки-кристаллики Люблю вот такие мормышечки- кристаллики. Жаль, что крючки у них сделаны не качественно; либо имеют обыкновение сломаться в самый неподходящий момент возле самой мормышки, либо вообще крючок проворачивается, так как не закреплен по-настоящему. Да и острота этого крючка оставляет желать лучшего. Но, тем не менее, сама мормышка очень уловистая, особенно по окуню. Есть несколько подобных мормышек  - чисто свинцовые, безо всякой окраски, свинцовые, но окрашенные в золотистый или серебристый цвет, а есть и с латунным покрытием снизу.
Читать дальше →