0.00
3 читателя, 51 статья

Сорога (плотва) зимой

ПлотваПлотва (наше местное название — сорога) большую часть зимы ловится очень плохо. Часто читаю рыболовные сайты коллег и вижу, что в более южных регионах и даже в центральной полосе России, напротив, плотва наряду с окунем чаще всего становится добычей любителей зимней рыбалки. А у нас вот, наоборот. даже по первому льду, когда рыба ещё достаточно активна плотва уже очень редка в уловах. Лишь начиная с февраля, в периоды резких оттепелей плотва иногда порадует своим клёвом.  В первый же период зимы при ловле на мормышку ( хоть с мотылем, хоть на безмотылку)   сорога лишь случайно попадает на крючок,  да и то, в основном, мелочь. Поэтому большинство рыболовов и ориентируется в этот период на ловлю окуня, так как на сорогу рассчитывать не приходится.
А вот ближе к весне, в конце февраля — марте она всё больше оживляется и на мормышку попадаются вполне приличные экземпляры до полукилограмма и более весом. Ну, а самый активный клев сороги начинается, когда уже и на лед заходить становится опасно — перед самым ледоходом. В это время плотва устремляется на нерест в реки и движется огромными косяками, сметая буквально всё на своём пути. Клев в это время такой, что только успевай закидывать удочку.
  Хватает она тогда всё, что ни опустишь в лунку  - мотыля, опарыша, но лучшая насадка в это время  - червь. И это совершенно не случайно. Ведь вместе с талой водой с полей смывается в реки много червей, поэтому именно червяк становится самой привычной пищей плотвы. Лучшие места для ловли плотвы в это время — устья рек, впадающих в озеро. Часто бывает так, что в речках уже нет льда, а в озере ещё стоит долгое время прочная льдина. И вот ловля с этой льдины у самого выхода речки в озеро и становится самой добычливой. За тень такой ловли одному рыбаку ничего не стоит натаскать на одну удочку целый огромный (так называемый «картофельный») мешок отборной, крупной плотвы.
Пойманная в это время сорога — лучше всего подходит для вяления — ведь она полна икры.

Микробалансир "Телескоп"

 Микробалансир «Телескоп» предназначен для ловли окуня. Длина всего 3 см и вес 3,6 гр. Переднего крючка нет, так как балансирчик совсем маленький, чуть больше крупной мормышки. Зато тройничок достаточно большой.  На глубине таким балансиром, конечно ловить неудобно, а вот на отмели, где этот малыш будет быстро достигать дна, он может оказаться очень эффективным. Ведь далеко не всегда трофеями рыболовов зимой становятся крупные окуни. Очень часто в уловах, наоборот, преобладают окушки совсем небольшие. И вот длятаких вот окуньков эта приманка окажется в самый рах «по зубам».
 А свое название «Телескоп»  этот микробалансир получил, по всей видимости, за большушие глаза, которые занимают чуть ли не треть всего тела приманки. Этот яркий глаз и является «точкой прицеливания» для собирающегося его атаковать окуня.

Клюет или не клюет?

Зимняя рыбалка Как узнать: клюет или не клюет? Рыбачок повернулся к  ветру ( и к наблюдателям со стороны) спиной и поди, узнай — ловится у него что нибудь или нет? 
Конечно, если это новичок на зимней рыбалке, то тут особых проблем не будет — он «выдаст» себя своими взмахами рукой при поклевке.
 А вот, если это уже «тёртый калач»,  опытный рыбак, то тут нужно присмотреться к нему внимательнее.
Взмахов руками тут не увидеть, как и того, как он будет снимать рыбу с крючка и укладывать её в свой рыболовный ящик.
Читать дальше →

На рыбалку на каракате

Самодельный каракат постепенно вытесняется из числа наиболее популярных транспортных средств среди рыболовов- любителей зимней рыбалки. Появилось много современных скоростных снегоходов, как импортных, так и отечественного производства. Конкуренция среди их производителей привела к тому, что снегоходы стали более надежными, экономичными  и удобными.    
Читать дальше →

Окуневое время

Окунь на мормышку  Зима — окуневое время. Чаще всего зимой именно окунь становится добычей рыболова-любителя. Если бы не окунь, то часто ррыбакам приходилось бы возвращаться зимой с пустым рыбацким ящиком. А окунек своими поклёвками радует на протяжении почти всей зимы. 
   Давненько уже это было, около 15 лет назад. Удалось мне тогда нарваться на бешеный клёв окуня. За два с небольшим часа на маленькую самодельную серебристую блесенку с червем тогда вытащил 117 окуней,  каждый из которых был не меньше 200 гр, а были и под 400 и 2 крупные плотвы.
Читать дальше →

Окуньки на мормышку по первому льду

окунь зимой    Начало декабря. Река наконец-то встала. Лед ещё тонкий и ходить по нему опасно. Только возле бережка можно осторожно зайти на него и проделать первую лунку. А до уловистых мест, на глубину, на границу с течением пока ещё не выйти, поэтому и уловы пока более, чем скромные. Лишь несколько красноперых окунишек, которые охотились в прибрежной зоне на мальков, попали на крючок мормышки.
Читать дальше →

С чего начать зимний сезон

балансиры   Лучше всего в средней полосе и на Севере сезон начинать с ловли на блесну или на балансир. Рыба ещё очень активна, а эти приманки как раз и расчитаны на ловлю активного хищника. Они хорошо заметны, привлекают рыбу с большого расстояния и представляют собой достаточно крупный, с оточки зрения рыбы, кормовой объект. Сейчас, в самом начале зимы рыба старается пополнить запасы энергии на долгий период «зимнего поста», поэтому и клюет жадно на крупные приманки.
Читать дальше →

Через пару дней открываем новый зимний сезон!!!

Зима. Первый лед    Сходил сегодня к реке. Ледок совсем тонкий и намерзает медленно, так как его слегка припорошило снежком. У самого берега лед уже выдерживает вес человека, но уже в трех метрах трещит и проваливается под ногами.  Сегодня ночью по прогнозу будет до минус 10-ти, поэтому через день-два можно будет бурить первые лунки и начинать новый зимний рыболовный сезон.
Кажется, дождались!

Эхолот на зимней рыбалке

Эхолот юморВ последнее время стало появляться много рекламы «зимних» рыбопоисковых  эхолотов. Сняты и рекламные ролики, где демонстрируются преимущества различных моделей. Это и импортные приборы самых различных фирм, которые не прочь поставлять свою продукцию на наш обширный рынок, и наши, отечественные. («Практик» нескольких модификаций).   
 Почему их называют зимними?  - Потому, что они могут работать во-первых, в условиях низких температур, а, во-вторых способны работать стационарно, т.е. на одном месте ( в лунке) и выдавать картинку постоянно меняющейся под ней обстановки в режиме реального времени. Не каждый эхолот на такое способен, а только те, что имеют функцию флэшера.
Читать дальше →

Балансиры какой фирмы вы считаете лучшими?

Балансир  На прилавках  рыболовных магазинов сейчас огромное разнообразие приманок, в том числе и балансиров для зимней рыбалки. Какие балансиры вы предпочитаете? Ответьте, поставив галочку в соответствующем окне. В комментариях можете обосновать свой выбор.