Ночью немножко подморозило (до минус 15) и по реке стало можно проехать на озеро. Упускать такую возможность никак нельзя и вечером накануне мы сговорились ещё разочек скататься на рыбалку.
Провели на льду целый день (с 9 до 16 часов), а клёв продолжался всего минут 10. Остальное время сидели и трясли своими удочками, можно сказать, впустую. И катались по озеру в поисках рыбы тоже всё зря. Сначала проверили каменную грядку (Берёзово). Мы с Василием Антоновичем на "Чинуке" подъехали туда чуть пораньше и по парочке окуньков «ушного» размера выманили на балансиры, а потом нашими приманками, похоже, стали «играть в футбол» совсем юные окунишки, которые сами были размером чуть больше приманки. Тычков было много, но удалось поддеть и потом отправить обратно в лунку всего несколько таких колючих шалунов.
Сергей подъехал на своей Райде" попозже и остался здесь в расчете на то, что на камнях всё-таки есть окунек и покрупнее. А мы решили, что журавль в небе, лучше, чем синица в руках, и отправились на поиски настоящих окуней.
Пузырь — вторая наша излюбленная точка тоже не оправдала надежд. Там даже такой мелочёвки не оказалось. Третья точка, — та, на которой в прошлый раз так удачно порыбачили, тоже не принесла ни единой поклёвки. Как-будто всё вымерло!
Оставался один вариант — вновь отправляться на своё место к самому берегу, где уже бывали в этом сезоне много раз. Там помногу наловить ни разу не удавалось, но и без ухи мы оттуда никогда не уезжали.
Время уже близилось к обеду, когда, наконец-то, в одной луночке мне улыбнулась удача: подряд три приличных окуня (они на верхнем снимке). Причем, все были пойманы в течение 1 минуты, а потом снова тишина…
Пробурил лунку возле самой трещины и, только опустил балансир, как сразу же кивок дрогнул. Подсечь не удалось, но два-три взмаха удочкой и тут уж окунь взял наверняка. А потом ещё и ещё…!
10 окуней из одной лунки подряд! И окуньки всё очень даже неплохие! Снимаю третьего или четвертого окуня и лезу в карман за телефоном; звоню В.А., который сидел примерно в сотне метров, чтобы быстрее шел ко мне. Пока он дошел и пробурил свою лунку неподалеку от меня, я успел вытащить весь этот десяток, а потом у меня опять у всё стихло.
Напарнику повезло поменьше; он не попал на такую бойкую стайку, но несколько окуней всё-таки сумел изловить в этом месте, но для этого ему пришлось изрядно потрудиться, просверлить не меньше десятка лунок.
Позвонили и Сергею, который был от нас далековато, в надежде на то, что это у нас были не случайные поклёвки, а окунёк где-то поблизости крутится. Он подъехал быстро, но клёв уже прекратился. Втроем «уговорили» ещё несколько окуньков на поклёвки и всё стихло окончательно. Бурили лунки, пробовали ловить и на мормышку; — ничего не помогало. Решили, что сидеть тут дальше бесполезно и двинулись уже поближе к дому, проверяя по пути еще несколько мест, занесенных в память навигатора прошлые годы, но нигде больше так ничего и не клюнуло. Вновь вернулись на Берёзово, где Сергей, пока мы катались по озеру, поймал несколько окуньков и одну сорожку, но там опять у меня клюнул такой окунишка, что я просто поразился, как это мог у него во рту оказаться весь нижний тройничок балансира. Осторожно освободил его от крючков, отпустил подрастать и на этом решил заканчивать рыбалку.
Мой сегодняшний улов- 19 хвостов.
Предложил В.А. и Сергею ехать домой и они, как мне показалось, без всякого сожаления сразу же согласились, хотя и времени-то было ещё совсем не много — около 16 часов. Целый день, проведенный на ярком солнце (хорошо ещё, что не забыл дома, как часто бывает, тёмные очки!), а, особенно, такое бесклёвье изрядно утомили и оставаться на вечернюю зорьку желания не было и у меня.
Вполне возможно, что это был последний наш выезд на озеро в этом сезоне. Дорога стала совсем безобразной: снега почти нет, а на Подлесной уже много промоин. Как только снова потеплеет, (а по прогнозу это будет уже через 2 дня), в озеро на мотобуксировщике будет не проехать. А по улицам посёлка к дому уже сейчас приходится пробираться во многих местах по земле или по асфальту, так что лучше уж побережем своих мотособачек для следующего зимнего сезона.
Рыбачить будем возле дома, на Кубене или как-нибудь соберёмся, да и сходим до озера пешочком. Но это в любом случае будет уже чуть попозже, в апреле, когда будет какой-то смысл совершить такой дальний пеший переход, т.е. когда будет активно клевать плотва и другая «белая» рыбка.
10 минут клёва за целый день
