Ещё несколько самодельных спиннинговых приманок

  На рыбалку выезжать удается сейчас редко, хотя и  времени свободного много.
 Чтобы занять себя хоть чем-то, сделал несколько новых самодельных приманок для спиннинга. Тем более, что последние мои рыбацкие самоделки себя очень даже неплохо проявили. 
    С деревом я давно дружу,  люблю вырезать разных мелких  рыбешек из березовых досок, поэтому и приманочки сделал тоже из березы. Благо, подходящих хорошо просушенных, мелких обрезков  у меня  предостаточно.    А вот такие, как на снимке справа, отходы от производства  маленьких шкатулок в виде рыбок так и просятся, чтобы из них сделали приманки для спиннинга. Толщина доски 3,5 см, поэтому я распилил каждый из этих двух обрезков вдоль пополам и у меня  получилось четыре кусочка дерева, с которыми я и начал работать. 
     Резцом по дереву я придал каждому из обрезков желаемую форму и вставил внутрь металлический каркас — тонкую проволочку, с колечками для тройничков и для привязывания к леске.  
   Проволоку добыл, размотав обрезок тросика газа от своего старого мотобуксировщика «Райда», который в свое время пришлось заменить на новый. Желательно бы, конечно, проволочку поставить чуть потолще, но под руками ничего лучшего не нашлось. Впрочем, такую проволоку  я уже не раз применял при изготовлении самодельных воблеров и она ни разу меня не подвела. Даже двухкилограммовым щучкам она оказалась «не по зубам», а при ловле на спиннинг в речках они у нас попадаются не так уж и часто. Проволоку вставлял в узкий продольный пропил в нижней части (в брюшке) приманок, заливал всё клеем «Момент» (он водостойкий), а потом плотно набивал туда мелкие берёзовые щепочки, оставшиеся от этих же заготовок при их обработке.  Свинцовые грузики ( грузила от браконьерских сетей, найденных на берегу) также вклеил в углубления, которые сделал в самом низу заготовок. Сильно огружать приманочки не стал, так как береза и так довольно тяжелый материал. Свинец здесь нужен лишь для того, чтобы приманка при приводнении после заброса принимала нужное положение, т.е. спинкой вверх.
    После того, как клей хорошо просох, я резцом обрезал торчащие щепочки и тщательно зачистил заготовки наждачной бумагой. А потом сделал на заготовках чешую, вырезал «рыбкам» глазки, ещё раз зачислил наждачкой-нулевкой,  покрыл  их морилкой на водной основе и после высыхания добавил немного разных цветов — ярко красного — (лак для ногтей) и белого (хорошая финская краска  «Tikkurila» для наружных работ). 
После высыхания приманки покрыл двумя слоями водостойкого лака. В итоге получилось то, что изображено на самом верхнем снимке. 
Расскажу, что же именно я сделал:
1. Уокер — поверхностная приманка. Форму придал ей с изгибами, чтобы она лучше двигалась по воде, виляя из стороны в сторону при подергивании кончиком спиннинга с одновременным подматыванием лески катушкой. На собственном опыте уже знаю, что именно такая вот форма лучше всегго подходит для таких приманок.
2. Поппер, длинный (ровно 10 см), круглый в поперечном сечении. Такой я сам ещё никогда не использовал, но в очередном, августовском за 2014 год  номере журнала «Рыбалка на Руси» видел фото подобных попперов, поэтому и решил попробовать сделать сам. В передней части поппера сделал глубокую выемку, чтобы при проводке он погромче хлюпал и давал побольше брызг. 
3. Тоже поппер. Этот похож на мои любимые; он, так сказать, классической формы — в виде маленькой рыбки и тоже имеет впереди выемку. У обоих попперов выемка выкрашено в ярко красный цвет, чтобы было удобнее наблюдать за приманкой во время проводки. Красный цвет далеко виден не только рыбаку, но и рыбе, как, впрочем и контрастный ярко-белый.
4. Воблер. Его я огрузил чуть побольше, но всё равно он получился плавающим. Заглубляется при проводке благодаря скосу в передней части  (наподобие лопасти у традиционных воблеров, которые продаются в магазине). Заглубление небольшое,   сантиметров на 30-40, не больше, а мне именно это и надо. Сейчас речки уже очень быстро мелеют, так что ловить придется именно на таких глубинах.  
 Вот, собственно и всё, что я хотел рассказать о своих новых приманках.  Если кто-то захочет сделать что-то подобное, то сразу скажу, что это не так уж и трудно. Конечно, я не претендую на то, что мои приманки лучше, чем покупные, разработанные и сделанные специалистами по самым современным технологиям.  — Нет; это  грубые самоделки, которые сделаны, можно сказать, «на коленке», но на них тоже можно поймать рыбу! И мне, например, доставляет огромное удовлетворение именно то, что на свои самоделки я могу рыбачить и небезуспешно.   
  О том, что это так, расскажу завтра, так как только что вернулся с «полевых испытаний» и протестировал все свои  новые приманки.  А сейчас уже поздно и написать отчет о рыбалке просто нет сил.
Да ещё и улов надо почистить…  )))
  
PS: Готов отчет об итогах испытаний приманок.  

Читайте также  Новая 22-метровая моторная яхта от Rivellini

WildWeb

Top.Mail.Ru