Голавль

 Голавль — (кое-где называют  голОвль или  головень)  — пресноводная рыба из семейства карповых, рода ельцов. Название свое получил не случайно, а из-за большой головы с широким, немного приплюснутым сверху лбом. Часто путают с язем, но когда положить этих двух рыб рядом сразу будет видна разница: у голавля крупнее не только голова, но и само тело более округлое, широкий мощный хвост,  плавники менее яркие и сам окрас тела темнее, чем у язя. Вот как описывает голавля Л.П. Сабанеев: «Голавль очень красив. Спина у него темно-зеленая почти черная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каймой, состоящей из черных точек; грудные плавники оранжевые, брюшные и заднепроходный — с красноватым оттенком, а спинное и особенно хвостовое перо — темно-синие, иногда несколько искрасна; глаза сравнительно очень большие, блестящие, с буровато-зеленым пятном сверху. Вообще крупный голавль всего ближе подходит к язю, но гораздо длиннее, толще и широколобее последнего».
      Обитает голавль в пресноводных водоемах в бассейнах Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского морей, но  предпочитает реки с  умеренным и быстрым течением, а в  озерах и в водохранилищах не встречается, уходя из них в притоки.  Держиться на  песчано-галечных и каменистых перекатах и  отмелях,  в омутах, на границе быстрого и обратного течений, под крутоярами,  нависшими кустами, подводным коряжником,  в устьях быстрых рек.  
    Голавль  достигает в длину 80 см и  веса до 8 кг, но такие особи встречаются сейчас редко.
 Сабанеев рассказывает о голавлях, которые достигали 6-7 четвертей  (если учесть, что четверть —  это 18 см;  следовательно речь идет о размерах 18х6 (7)= 108(126) см!) и веса не менее 50-60 фунтов, т.е. 20,4 — 24,5 кг.  
   Сабанеев и сам сомневается в таких размерах,  так как в книге приводит размеры голавлей  со слов другого человека, но размеры рыб впечатляют. Теперь таких голавлей, конечно, не встретить, да и 8-ми килограммовые, как уже было сказано, большая редкость. Поимка 2-3-килограммового голавля —  сейчас большая удача.  
     Голавль —  очень сильная рыба. Даже небольшой голавлик, попавший на крючок оказывает   энергичное сопротивление,  поэтому ловля голавля — интереснейшее занятие и совсем не случайно многие спиннингисты, увлекающиеся ультралайтом, предпочитают охотиться именно на голавля, хотя, гастрономические качества этой рыбы далеко не самые лучшие.  
 (Сабанеев: «Белое мясо голавля очень костляво, но вкуснее, чем мясо язя, вероятно потому, что голавль живет большею часть в хорошей воде. Впрочем, москворецкие голавли, держащиеся около водосточных труб, почти несъедобны».   — Что уж говорить о качествах рыбы  сегодня в некорых реках!)
   Питается голавль воздушными насекомыми, молодью раков, рыб, лягушек.  Нерест голавля происходит при температуре воды 12—17 °С преимущественно в южных районах Европы — в апреле, в северных — в мае—июне, недалеко от мест обитания. Плодовитость голавля от 9,7 до 200 тысяч икринок. Половой зрелости достигают в конце 2—3 года жизни, при весе 100—200 г.  Питается голавль самой разной пищей, и его в этом отношении можно отнести к разряду всеядных рыб. Пищей ему служат: насекомые, черви, моллюски, раки, лягушки, икра и молодь рыб, а также всё, что попадает в воду с нашего стола: даже плоды вишни и черемухи, упавшие в воду, он подбирает. Крупный голавль — весьма прожорливый хищник, он не только поедает в большом количестве пескарей и уклеек, но и хватает все, что очутится в воде, вплоть до мышей.
   Чаще всего сегодня  голавля ловят на спиннинг, на поплавочную удочку в проводку и  нахлыстом. При ловле на спиннинг  применяются как  небольшие блесны, так и самые различные воблеры .  Поплавочники в качестве приманки используют насекомых и их личинок, а также червей и мальков рыб. Нахлыстовики ловят на  сухие и мокрые мушки. 
Лучший клёв  голавля  весной, перед и сразу после нереста,  а также  с наступлением осени. Зимой ловится плохо,  только  в начале и конце ледового сезона наблюдается небольшое повышение активности.  
   Голавль — осторожная рыба и поимка крупного экземпляра поэтому — предмет гордости любого рыболова. 

Читайте также  Щурёнок на блесну