Голавль — (кое-где называют голОвль или головень) — пресноводная рыба из семейства карповых, рода ельцов. Название свое получил не случайно, а из-за большой головы с широким, немного приплюснутым сверху лбом. Часто путают с язем, но когда положить этих двух рыб рядом сразу будет видна разница: у голавля крупнее не только голова, но и само тело более округлое, широкий мощный хвост, плавники менее яркие и сам окрас тела темнее, чем у язя. Вот как описывает голавля Л.П. Сабанеев: «Голавль очень красив. Спина у него темно-зеленая почти черная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каймой, состоящей из черных точек; грудные плавники оранжевые, брюшные и заднепроходный — с красноватым оттенком, а спинное и особенно хвостовое перо — темно-синие, иногда несколько искрасна; глаза сравнительно очень большие, блестящие, с буровато-зеленым пятном сверху. Вообще крупный голавль всего ближе подходит к язю, но гораздо длиннее, толще и широколобее последнего».
Обитает голавль в пресноводных водоемах в бассейнах Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского морей, но предпочитает реки с умеренным и быстрым течением, а в озерах и в водохранилищах не встречается, уходя из них в притоки. Держиться на песчано-галечных и каменистых перекатах и отмелях, в омутах, на границе быстрого и обратного течений, под крутоярами, нависшими кустами, подводным коряжником, в устьях быстрых рек.
Голавль достигает в длину 80 см и веса до 8 кг, но такие особи встречаются сейчас редко.
Сабанеев рассказывает о голавлях, которые достигали 6-7 четвертей (если учесть, что четверть — это 18 см; следовательно речь идет о размерах 18х6 (7)= 108(126) см!) и веса не менее 50-60 фунтов, т.е. 20,4 — 24,5 кг.
Сабанеев и сам сомневается в таких размерах, так как в книге приводит размеры голавлей со слов другого человека, но размеры рыб впечатляют. Теперь таких голавлей, конечно, не встретить, да и 8-ми килограммовые, как уже было сказано, большая редкость. Поимка 2-3-килограммового голавля — сейчас большая удача.
Голавль — очень сильная рыба. Даже небольшой голавлик, попавший на крючок оказывает энергичное сопротивление, поэтому ловля голавля — интереснейшее занятие и совсем не случайно многие спиннингисты, увлекающиеся ультралайтом, предпочитают охотиться именно на голавля, хотя, гастрономические качества этой рыбы далеко не самые лучшие.
(Сабанеев: «Белое мясо голавля очень костляво, но вкуснее, чем мясо язя, вероятно потому, что голавль живет большею часть в хорошей воде. Впрочем, москворецкие голавли, держащиеся около водосточных труб, почти несъедобны». — Что уж говорить о качествах рыбы сегодня в некорых реках!)
Питается голавль воздушными насекомыми, молодью раков, рыб, лягушек. Нерест голавля происходит при температуре воды 12—17 °С преимущественно в южных районах Европы — в апреле, в северных — в мае—июне, недалеко от мест обитания. Плодовитость голавля от 9,7 до 200 тысяч икринок. Половой зрелости достигают в конце 2—3 года жизни, при весе 100—200 г. Питается голавль самой разной пищей, и его в этом отношении можно отнести к разряду всеядных рыб. Пищей ему служат: насекомые, черви, моллюски, раки, лягушки, икра и молодь рыб, а также всё, что попадает в воду с нашего стола: даже плоды вишни и черемухи, упавшие в воду, он подбирает. Крупный голавль — весьма прожорливый хищник, он не только поедает в большом количестве пескарей и уклеек, но и хватает все, что очутится в воде, вплоть до мышей.
Чаще всего сегодня голавля ловят на спиннинг, на поплавочную удочку в проводку и нахлыстом. При ловле на спиннинг применяются как небольшие блесны, так и самые различные воблеры . Поплавочники в качестве приманки используют насекомых и их личинок, а также червей и мальков рыб. Нахлыстовики ловят на сухие и мокрые мушки.
Лучший клёв голавля весной, перед и сразу после нереста, а также с наступлением осени. Зимой ловится плохо, только в начале и конце ледового сезона наблюдается небольшое повышение активности.
Голавль — осторожная рыба и поимка крупного экземпляра поэтому — предмет гордости любого рыболова.
Голавль
