Развешивать для вяления пойманную плотву рановато, так как по ночам всё ещё заморозки. Вчерашний улов пришлось весь почистить и часть рыбы (той, что покрупнее), пожарить (в ухе-то плотва не слишком хороша даже весной), а ту сорогу, что помельче, пропустить через мясорубку на котлеты. (Тоже, кстати, вещь довольно-таки вкусная).
А вот желтоватую или оранжевую икру сороги лучше всего поджарить на сковородке отдельно от рыбы.
Есть два основных рецепта приготовления сорожьей икры:
1. На разогретую сковороду налить столовую ложку растительного масла (рафинированного, без запаха), выложить икру и просто жарить её на медленном огне до готовности минут 10-15 при необходимости переворачивая. В этом случае икра получается упругая и хрустящая.
2. На сковороду после разогревания с растительным маслом и выкладывания икры добавить примерно две столовые ложки воды. Закрыть крышкой и томить на медленном огне те же 10-15 минут. Икринки при этом увеличиваются в объеме, становятся рассыпчатыми и нежными.
В обоих случаях незадолго до окончания не забываем слегка посолить!
Подавать икру можно отдельно в виде закуски, добавлять к отварным и жареным овощам (капуста брокколи, фасоль).
А на завтрак к утреннему кофе или чаю лучше всего просто сделать большой бутерброд из белого хлеба со сливочным маслом и жареной икрой.
Вкуснотища!
Приятного аппетита!
Икра плотвы жареная
