Вчера было воскресенье, а по выходным я обычно не езжу на рыбалку, поэтому вчерашний выезд на реку, можно сказать, исключение из правил.
На неделе спокойнее, народу на реке мало, никто не мешает спокойно рыбачить. Впрочем, и сегодня там, где я был, рыбаков тоже почти не было. Всё дело в том, что Подлесная сильно обмелела и на лодках с мотором по ней сейчас уже может безбоязненно ездить только местный люд; те, кто хорошо знает все мели и подводные камни. Приезжие же рыбаки предпочитают не гробить моторы и едут в озеро по другим речкам или по основному руслу Кубены. А поехал я именно вчера потому, что накануне сделал новые самодельные приманочки. Лак на них как раз окончательно высох и мне не терпелось опробовать их «в боевой обстановке», на наших щуках и окунях. Нет, я нисколько не сомневался, что приманки окажутся вполне рабочими. Просто надо было испытать, насколько удачно я выбрал форму и размеры приманок.
Денек выдался очень солнечный, яркий. Ветер северо- восточный (прямо сказать, не самый лучший для рыбалки), слабый. Выехал уже в четвертом часу дня, чтобы половить на вечерней зорьке.
Но, хватит предисловий, ближе к делу: хотел-то ведь рассказать о том, как показали себя мои новые самоделки.
Итак, первым делом я прицепил поппер (№ 3 н фото в предыдущей статье). Почему начал с него? — Всё очень просто: подобные по форме попперы я постоянно использую, но только покупал их в магазине. Первая поклевка на этот поппер произошла на третьем забросе. Щучкка хапнула его, выскочив наперерез из под самого берега. Подсечь её не удалось, а второй раз она уже не атаковала приманку.
Ещё несколько забросов, и, наконец, есть первый трофей: небольшая щука.
Почти сразу взяла и вторая чуть поменьше. Потом было ещё несколько щучьих атак и поклевок, но поймать не смог. Щучки маленькие, неопытные, часто промахиваются по прыгающей по поверхности приманке.
А вот и окунек. Тоже не погнушался моей самоделкой и цапанул попперок.
Так, с этим поппером всё ясно, щукам он понравился.
А почему бы и нет? Летит далеко от лодки, поэтому рыбу я не пугаю, она не осторожничает. Булькает и «плюется» приманка громко и издалека привлекает рыбу. Наблюдал, как к ней бросались щучки, стоящие в засадах в нескольких метрах от траектории движения поппера.
Настала очередь уокера. Как раз ветерок почти совсем стих и волны не мешали наблюдать за его движением и «редактировать» по ходу анимацию. При коротких подергиваниях кончиком удилища с подмоткой шнура катушкой уокер двигается «галсами» — виляет из стороны в сторону. И это почти сразу же привлекло внимание щучки, которая и оказалась на крючках заднего тройничка.
Было ещё несколько атак щуки на приманку, одну подтащил к лодке, но она всё равно сумела от меня удрать, когда я попытался её взять подсаком.
Уокер предпочтительнее использовать тогда, когда на воде совсем тихо, по двум причинам: во-первых, он не издает такого шума, как поппер, и не так заметен для хищника. А, во-вторых, и рыбаку самому труднее следить за приманкой, движущейся в волнах, и управлять ею при проводке. Поэтому, как только снова подул ветерок, я поставил свою третью приманочку — длинный круглый поппер. И именно этот поппер оказался, на мой взгляд, самой удачной приманкой для вчерашних условий ловли. Он покрупнее и потяжелее первого поппера, летит поэтому подальше, хорошо заметен на волне, булькает громко, выдает большие фонтанчики воды и издалека привлекает хищника.
Поклевки начались сразу, но было много сходов. Оказалось, что для такой крупной приманки тройнички я поставил маловаты. Заменил на чуть большие и проблема сразу же была решена.
Сначала попал на стайку окуньков и одного за другим поймал на этот поппер трёх вот таких полосатиков.
Щучкам тоже поппер пришелся по вкусу. Бросались из засад на него они жадно, а иногда и преследовали после промаха, пповторяя атаку. Одна из них схватила поппер уже у самой лодки, когда я начал поднимать приманку из воды и схватила за нижний тройник, когда голова поппера была уже в воздухе.
На этот поппер я и ловил большую часть времени и основная часть улова — это его заслуга. А вот на четвертую приманку — воблерок (№4 на снимке в указанной статье) в этот раз поймать ничего мне не удалось. Оказалось, что при проводке он заглубляется больше, чем я рассчитывал (около метра) и постоянно цеплялся за траву, поэтому ловить на него на мели было нерационально. Я сделал несколько забросов, посмотрел как идет воблер при разной скорости проводки и при различной частоте и амплитуде твичинга и убедился, что приманка рабочая, что она будет ловить рыбу, но при других условиях, на более глубоких местах.
Укажу и на один существенный недостаток моих самодельных приманок: довольно большой вес. Я их не взвешивал, но они заметно тяжелее покупных. С одной стороны это и хорошо, так как летят при забросе они даже на сильном ветру отлично, их не сносит в сторону и точность забросов получается высокая. О дальности заброса я уже упоминал; тут тоже всё прекрасно. Но, если легкие покупные приманки (пластиковые или деревянные, из бальсы) приводняются очень мягко, без большого всплеска и не отпугивают рыбу, то мои создают слишком много шума, плюхаясь в воду. Я заметил, что при ветре, на волнах этот всплеск от падающей приманки нисколько не пугал рыбу и она часто бросалась на неё почти сразу же после падения на воду. А вот в полный штиль было видно, что от всплеска рыба, оказавшаяся рядом с местом падения, шарахалась в сторону. поклевки были лишь тогда, когда приманка уже пройдет по крайней мере несколько метров. Ну, и конечно, в моих деревянных самоделках нет внутри никаких «погремушек», как у покупных пластмассовых., которые в тихую погоду своим звуком очень хорошо привлекают рыбу.
В целом же я очень доволен своими самоделками и уловом. А вот и он:
За четыре часа экспериментов с приманками поймано 15 щучек и 5 окуней и ещё было отпущено подрастать щурят штук 5-6 . По-моему неплохо, а?
Возвращался на закате и не мог его не сфотографировать. Правда ведь, красота?!
Испытание самоделок
