Как заглянуть в лунку?

Зимний сезон позади и сейчас уж об этом, наверное, поздно говорить, но лучше поздно, чем  никогда…. 
   Перечитывал вчера старые-престарые журналы "Рыболов" (их можно бесплатно скачать и потом спокойненько рассматривать на своем компьютере). Так вот: попался мне номер 2 за 1987 год и там статья, которая называется "Некоторые вопросы биологии и поведения рыб"  (автор — В. Пупышев, лаборатория мариокультуры ВНИРО — Всероссийского   института рыбного хозяйства и океанографии).  
   Во-первых, мне там понравилось приведенное в самом начале статьи  изречение Сократа (ок. 469  — 399 г. до н. э.), которое раньше никогда не доводилось читать: «Как много известно о всякой чепухе и ничего о клёве рыбы. Почему бы нам не обсудить проблему? Логика требует начать с объекта». — Правда, ведь, хорошо сказал древнегреческий мудрец? (Если это, конечно, действительно его слова).     А, во-вторых, в статье речь идет о возможностях органов чувств рыб и о том, как рыболов, если он хочет успешно ловить рыбу, должен учитывать особенности их строения, а также  образа жизни, рациона питания и т.д и т.п.  
   Вообще статья довольно интересная, хотя некоторые положения и спорные, но сейчас речь не об этом.
  Моё внимание привлек рисунок, на котором изображено простое устройство для наблюдения и фотографирования рыб, находящихся в воде, в естественных условиях. Это так называемое "корейское окно", которое, по утверждению автора,  он сам использует для  наблюдения за поведением рыб.
         
 "… корейские окна, — пишет автор, — … изобретены корейскими рыбаками для того, чтобы рассматривать дно на мелководье. Обычно  это деревянный ящик без крышки размером 0,5 х  0,2 х 0,8 метра, дно его сделано из стекла и не пропускает воду. Ящик через гибкую вставку соединен с шестом-ручкой. «Корейское окно» кладут на поверхность воды, удерживают и перемещают с помощью ручки; через его дно и успокоенную им воду ведут    наблюдения. «Корейские окна цилиндрической формы предназначены для наблюдения за ловлей через лунки во льду. Дно у них может быть плоским стеклянным или сферическим, сделанным из оргстекла. Сферическое дно значительно расширяет поле зрения, позволяет регистрировать малейшие движения рыб в прозрачной воде,  хотя изображение при этом немного искажено».
   Самому не раз доводилось через лунку наблюдать на мели за поведением рыб, но делать это всегда очень непросто. Лунка мёрзнет, появляются льдинки, да и солнечный свет мешает (лунку приходится хорошо закрывать, иначе вообще ничего не рассмотреть;  лучше видно, когда сидишь в палатке; свет не так мешает).  А вот с таким устройством, мне кажется, можно бы наблюдать за рыбой без помех.  Засунуть в лунку трубу подходящего диаметра со стеклом и разглядывать: что там делается подо льдом?   Правда,  водичка у нас не настолько прозрачная (корейцы-то использовали его чаще всего на море, при поиске жемчуга). Вот на Крайнем Севере доводилось рыбачить на одном озере, так там пустые бутылки, которыми устыпано всё дно, были видны на глубине в несколько метров. У нас же  использовать «корейское окно» на большой глубине не получится, но думаю, что до полуметра можно что-то рассмотреть. Особенно, если дно достаточно светлое, песчаное, как  на нашем Кубенском озере. А при ловле окуня зимой очень часто и рыбачу на таких глубинах. Эхолот тут полностью бесполезен, а подсмотреть, что же там подо льдом делается, всегда очень хочется. Поэтому к следующему сезону планирую сделать такое приспособление и буду, как кореец, ездить с ним на рыбалку.
  Смастерить такое «корейское окно» совсем легко. Думаю, что вполне подойдет какая-нибудь пластиковая труба (их полно разных размеров в магазинах сантехники).  Приклеить туда стекло с помощью герметика, чтобы вода внутрь не попадала, тоже не проблема. 
 Летом  же в наших водоемах  такое устройство будет абсолютно бесполезно. Вода мутная, в полуметре уже ничего не разглядеть. Так что эксперимент будет проведен уже в следующем зимнем сезоне.
Отчёт обещаю, какими бы ни были результаты. )))

Читайте также  Интересное о щуке

WildWeb

Top.Mail.Ru