Читая «Рыболовный календарь» Сабанеева наткнулся на фразу: "Сазаны и лещи собираются в стаи и ложатся в заливы, поросшие камышом и шиповником". Это он рассказывает о том, что происходит на водоемах в октябре.
Сначала задался вопросом: Почему именно шиповником? Насчет камыша, тут вопроса не возникло, хотя, камышом тоже ведь, как правило, зарастают мелководные заливы. И почему рыба залегает в таких мелководных местах, тоже не совсем понятно. А вот насчет шиповника — тут для меня вообще загадка. Сазанов у нас нет, а вот лещи водятся и я не замечал какой-то связи между растущим на берегу шиповником и лещом в реке.
Что: именно шиповник как-то привлекает сазанов и лещей? Не думаю. Тогда что же имел в виду Леонид Павлович? А он ведь зря, просто так ничего не писал. Ответа на свой вопрос я пока не нашел. Может быть, Сабанеев имел в виду какое-то другое растение, растущее в воде, которое в его время называлось шиповником за какие-то колючки? Попробовал поискать в словарях, но так ничего и не удалось прояснить.
Может быть, кто-то поможет проянить этот вопрос?
Какая связь между шиповником на берегу и лещами?
