Клюёт пока только утром

  После вчерашних соревнований по ловле рыбы, в которых участвовал только в качестве наблюдателя и фотокорреспондента, захотелось и самому немножко потрясти удочкой с мормышкой.  Вчера убедился, что рассчитывать на клёв на Кубене пока не стоит, но всё равно потянуло на реку.    Вышел уже не рано, в девятом часу и направился  на свои любимые места — к повороту напротив Лесозавода, хотя, почти напротив моего дома уже довольно плотно сидела  группа рыболовов. Что-то видимо поклёвывало (на обратном пути узнал, что изредка мелкая сорожка), так как кое-кто махал руками, перебирая леску.
 Не люблю ловить «в толпе» и не стал тут останавливаться, тем более, что уже, как говорят, «намылился» сбегать подальше, на хорошо знакомое место. Дно там всё изрыто земснарядами, неровное; много ямок и отмелей, поэтому даже в самое бесклёвье, если постараться, на ушонку можно окуньков надёргать. А весной, когда рыба из озера начинает подниматься вверх по течению, за этим поворотом она может задерживаться и отдыхать, а заодно и кормиться. Не раз бывало, что попадал тут на отличный клёв.
 По дороге завернул только  ещё на несколько минут к двум рыбакам, которые возле Лысой горы расставили свои жерлицы.
           
У них уже возле лунки лежала парочка небольших щурят, а пока я с ними разговаривал, «выстрелил» ещё один флажок и катушка жерлицы стала быстро вращаться, а потом остановилась.  
            
 Поклевка оказалась пустой.  Щука лишь слегка помяла живца, но заглатывать ерша не стала. Была бы насажена сорожка, тогда другое дело; щука вряд ли бросила бы живца, пока не накололась.
 Здесь река делает поворот и резко сужает свое русло. На течении лед совсем «гнилой»; стоит отойти от берега метров на 15-20 и его толщина всего сантиметров 10, не больше, а местами уже промоины, в которых купаются и орут во всё горло прилетевшие чайки. 
    Стоило только опустить мормышку в лунку, как сразу же кивок удочки просигналил о поклёвке, но после нескольких пустых подсечек стало ясно, что мотыля теребит какая-то мелочь.  Насадил на крючок подкрашенного опарыша и сразу подцепил того, кто безобразничал.
            
Это оказалась сорожонка живцового размера. Мне живцы ни к чему, да и банки с собой не взял, чтобы их туда посадить и потом отдать жерличникам, поэтому отпустил плотвичку в лунку, которую сделал неподалеку от своей. И хорошо, что пробурил вторую лунку!   Вскоре пришлось отпускать в неё одного малька за другим. На мормышку набросились «матросики», — окушки размером сантиметров около десяти. Клевали жадно, не давая мормышке опуститься до дна. Несколько штучек покрупнее взял, а с десяток совсем мелких выпустил. И таких, как на снимке,  сорожонок ещё 3 штучек тоже отправил подрастать. 
Хотел уже переходить на другое место, как почувствовал, что на крючке кое-что посолиднее.
          
Оказалось, что это небольшой подлещик. Таких уже можно бы и половить!
Была ещё одна хорошая поклевка и довел рыбу до лунки, но она сошла.  Скорее всего, тоже примерно такой же «ляпочек». А потом клёв полностью прекратился. Времени было около половины 11-го.
   Сходил  вместе с подошедшим ко мне знакомым рыбаком ещё подальше, до бывшей заводской запруды, но кроме ещё четырех микроокуньков, которых тоже пришлось отпустить, так ничего и не поймал.  
        
   На обратном пути подошел к  своему соседу, рыбачившему недалеко от дома, и отдал ему весь свой улов. У него дома 3 кошки и  ему было бы стыдно смотреть им в глаза, так как его рыбацкий ящик был абсолютно пуст. А так пусть  хоть их порадует!
        
 Видимо, чтобы сейчас хоть что-то наловить, надо всё-таки на рыбалочку-то идти пораньше, так как днём клева нет.
   Подтверждение тому — слишком уж раннее возвращение рыбаков из озера. Пока я ещё сидел у лунки, мимо меня уже проехали в сторону дома несколько человек на двух снегоходах и на каракате. Если бы в озере что ловилось, так рано они бы оттуда не возвращались.
 Как-нибудь заведу будильничек часиков на 5, да и схожу туда же на утреннюю зорьку. Авось, повезёт!

Читайте также  По осенним берегам с фотоаппаратом