Вчера мой «Чинук» не довёз нас до дома; сломался в полутора километрах и был эвакуирован в волокуше с помощью вызванного УАЗика.
Поломка небольшая и можно было бы отремонтироваться и своиам ходом добраться до дома, но не хотелось тратить время.
Сегодня детально рассмотрел все неисправности, заказал запчасти и они уже куплены. Осталось только как-то доставить их из Вологды.
То, что сломалось видно на снимке. Все неисправные детали сложены в кожух, прикрывающий вариатор и приводную цепь. На снимке видно, что сам кожух тоже пострадал. Оборваная цепь успела по инерции несколько раз своим концом ударить по нему и слегка его повредила изнутри.
Снаружи повреждения не видны. Хорошо, что есть этот кожух, иначе цепь могла бы отлететь назад и попасть в водителя, т.е. в меня. Впрочем, на старой «Райде» цепь у меня рвалась не единожды и, хотя там у меня не было никакого ограждения, она не отлетала далеко, а просто падала на снег. Но, как говорится, береженого Бог бережет. Лучше уж пусть кожух будет разрушен, чем обрывок цепи попадет в голову.
Стартер полностью вышел из строя и восстановлению не подлежит. От него можно использовать на запчасти только основную пружину, лапки зацепления с пружинками и рукоятку шнура. Сам корпус стартера сломан, пружину там цеплять не за что. (Там был специальный буртик с упором, которые стёрлись от вращения).
Шкив, на который наматывается шнур, тоже поврежден и его придется выбросить. Шнур изорван на мелкие клочки. Видимо, во время движения его намотало на храповик и весь растрепало по ниточке. (Я писал, что не стал глушить двигатель, когда обнаружил неисправность, чтобы попытаться добраться до дома).
Цепь лопнула по замку. Здесь видно, что звено погнуто. Запасные замки у меня есть и эту цепь можно будет возить с собой в качестве запасной. Визуально она не выглядит изношенной, но, так как она уже «откатала» не менее 800 километров, её всё равно лучше поменять на новую. (Заказал на всякий случай сразу две цепи).
Крепление натяжителя приводной цепи смято, пружина потеряна, а пластиковый башмак весь разрушен; его теперь тоже только в мусорный ящик.
Рукоятку стартера установил на новый отрезок шнура и теперь буду возить эту «заводилку» на всякий случай. Если стартер выйдет снова из строя, то завести двигатель с её помощью не составит труда.
Сегодня я уже опробовал этот вариант: намотал шнур на храповик двигателя, дёрнул разок и двигатель сразу же завёлся, как говорят, " с пол-тыка".
Думаю, что через пару-тройку дней «Чинук» будет полностью восстановлен и его ждут новые испытания на ледовых просторах Кубенского озера.
Начинаются самые «горячие» денёчки — скоро весна, самое лучшее время для рыбалки и надо, чтобы мотобуксировщик был в полной «боевой» готовности.
Мотобуксировщик «Чинук». Мелкий ремонт после поломки
