На реке после открытия охоты

16-го августа  открылась осенняя охота. 
Сам-то я не охотник и в выходные просидел дома, а желающих пострелять по уткам понаехала тьма-тьмущая и пальба из ружей оба выходных  была слышна постоянно. 
        
В понедельник, 18-го августа выезжал на пару часиков на рыбалку и сразу заметил большую перемену в поведении уток.  Если раньше уточки спокойно разгуливали всего в нескольких метрах от проходящей мимо лодки, то сейчас они сразу стали очень пугливыми. Взлетают или прячутся в траве задолго до того, как подъедешь к ним на расстояние выстрела. И только возле самого села, т.е. там, где по ним стрелять запрещено, уток стало гораздо больше и они по-прежнему не боятся людей. Чувствуют, что здесь их никто не тронет. 
Возле выхода Сигаймы в озеро привлекла внимание какая-то табличка, установленная возле самой воды. Специально подъехал, чтобы прочитать, что же там такое написано.
        
Оказалось. что кто-то таким образом «застолбил» место для коммерческой охоты.  Ну, мне-то это как-то «пор барабану», раз я сам не охотник. А вот настоящих местных охотников эта табличка сильно возмутила. Я только немного успел отъехать в сторону, как к табличке подвернул на лодке с мотором мой хороший знакомый, чтобы тоже узнать, что же там написано. И вскоре понеслись над рекой непечатные выражения, которые можно перевести, как «совсем оборзели» или что-то вроде этого.
  Мой знакомый был вне себя от негодования. Суть его высказываний заключалась в том, что он всю жизнь платит взносы в охотничьем обществе, а тут какие-то паразиты уже и места для охоты пытаются присвоить!  
          Выехал ненадолго в озеро, благо погода была отличная и ветерок почти совсем стих.
            
 Покатался с дорожками  полчасика, но поймал лишь сосем мелкого щуренка и окушка, которых отпустил подрастать,  и прекратил это занятие. Дело в том, что вода в озере слишком мутная (накануне был сильный ветер) и, кроме того, очень много на поверхности  мертвых ершей. От сильной жары в этом году ерша опять погибло огромное количество. Неприятно даже смотреть на эти вздувшиеся и разлагающиеся рыбьи тушки. Наверняка и по берегам их валяется огромное количество, распространяя зловонье, как в и прошлые годы. 
            
Вернулся в реку и там наловил на  самоделки и на вертушечку свою «норму» — около десятка щучек и несколько окуньков. 
             
 Река стремительно мелеет и зарастает травой.  Уже и по Сигайме местами приходится поднимать мотор и передвигаться на вёслах.  Придется скоро и свои лодочки убирать из гавани на Кубену, иначе будет оттуда невозможно выехать.
 А до ледостава ещё очень далеко и порыбачить наверняка захочется…

Читайте также  Ещё одна удочка-самоделка для ловли на мормышку

WildWeb

Top.Mail.Ru