Ну, вот и дождались!

25 октября — дата открытия очередного зимнего рыболовного сезона. 
   Вчера договорились с Сергеем, что с утра сходим на разведку, и  около 9 утра были уже на льду. Я прихватил с собой пешню, чтобы  проверять прочность льда, но за ночь морозец  (до минус 16) ещё добавил ему  пару сантиметров толщины и ходить уже можно почти по всей реке за исключением основного русла под противоположным берегом Кубены. Да и то, как мне сказал Сергей, ещё вчера он видел, как с той стороны на наш берег перешел свободно какой-то мужичок. Кое-где под снегом лед протыкается с одного удара, но и там не трещит под ногами.
          
   Рыбаков на реке сегодня много,  так  как выходной день, а  все уже заждались возможности открыть зимний сезон.
        
Далеко куда-то отправляться смысла не было и мы немного отошли от берега и, сделав по луночке, минут  10 потрясли балансирами, но желающих порадовать нас поклёвками не нашлось.  
    Подошли к группе рыбаков, которые сидели в протоке между островом и нашим берегом. Один из них, мой хороший знакомый поведал, что ещё вчера поймал тут с десяток окуньков, а сегодня тоже вытащил парочку, но совсем мелких. Пока я делал лунку чуть в стороне, он изловил ещё одного, тоже маленького, сантиметров 6-7 длиной. Рыбачил он на искусственного мотыля (я писал уже, что пока в наших магазинах нет ни мотыля, ни опарыша),  но сказал, что вчера сокольские мужички  на настоящего опарыша окуньков хорошо понадёргали.
 Наверное, эти же самые рыбаки из Сокола рыбачили рядом с ним и сейчас и у одного дела шли поначалу совсем неплохо. Он даже пакет под рыбу приготовил и отправил туда одного за другим штук пять-шесть окуньков. Его коллеги (ещё трое) быстренько обсверлили со всех сторон и клев сразу же прекратился и у удачливого рыбака. Вскоре все они собрались и двинулись куда-то подальше от берега.
   У нас с Сергеем по-прежнему не было ни поклевки, хотя мы с и сменили уже по несколько лунок и времени прошло не меньше 40 минут. Что-то такая рыбалка нам не очень понравилась и мы тоже сдвинулись чуть в сторонку, только поближе к дому.   Попали на отмель, где глубина всего около полуметра. Так как лед совсем прозрачный на такой мели искать окуня бесполезно, поэтому сместились ещё чуть в сторону, чтобы найти свал на глубину.
          
И вот там, наконец-то, удалось каждому поймать по окуньку. Сначала у меня на мормышку взял после второй попытки окунек граммов на 150, а потом и Сергей на балансир вытащил примерно такого же.  Сфотографировать его с уловом не удалось — замерз объектив фотоаппарата, а вот первого своего окунька снял ещё и крупным планом.
Посмотрите, какой красавец! 
          
  Посидели ещё минут 10, но больше желающих попасть в уху не оказалось и мы отправились по домам вполне довольными своим первым выходом на лед.  В общей сложности рыбачили меньше полутора часов, так как и собирались только на «разведку».
А настоящие рыбалки ещё впереди!   По всей видимости этот зимний сезон будет гораздо длиннее, чем предыдущий, который начался только в декабре, так что успеем  ещё нарыбачиться вволю.  
 
 

Читайте также  Нельма: как готовить?

WildWeb

Top.Mail.Ru