Окуню захотелось червячка

Вчера отправился на озеро на велосипеде, так как  мой "Чинук" уже поставлен на хранение. Снега на льду совсем нет, а по бесснежному льду гонять мотобуксировщик не хочется. Да и до этого самого льда-то ещё надо как-то добраться, ведь везде уже голая земля.
        Выехал около 8 утра, добрался до озера за час с небольшим. Посмотрел по навигатору пройденное расстояние — до первой лунки получилось  около 12 км.  Далековато, конечно, но дорога в целом-то хорошая, поэтому почти не устал.  
    
  Местами на Кубене уже чистая вода, много промоин, поэтому пробираться приходится вдоль бережка. По льду же ехать на велосипеде невозможно, так как слишком скользко, легко можно грохнуться и ушибиться. Рыбаки теперь ездят в основном на машинах и на каракатах, но кое-кто гоняет ещё и на снегоходах. Привозят их на прицепах к самой реке и там спускают прямо на лёд. 
    В озере лёд толстый и прочный, но трещит от каждого проезжающего по нему транспортного средства. И вода в лунке ходит ходуном,  когда кто-то проезжает даже на большом расстоянии. На велике ехать по озеру  очень хорошо, потому что лед там слегка прикрыт снежком, который подмёрз и он дает прекрасное сцепление шине колеса. 
   Сначала направился  в сторону Соколья, т.е. туда, где в этом году уже бывал несколько раз. Но, как оказалось, сделал это совершенно напрасно. В каждой лунке на мормышку с мотылём набрасывались ерши размером меньше спички; — одни глаза, да колючки. Пробурил с десяток лунок в разных местах, но везде одно и тоже. Времени потерял много, а так ни одной настоящей поклёвочки и не увидел. 
  Двинулся  в сторону Спаса Каменного,  время от времени буря лунки, но тоже всё бесполезно.
    
Возле самого Спаса встретил двух знакомых устьянских рыбаков-промысловиков, которые как раз проверяли сетку.
    
Они посетовали на то, что улов не велик, но возле проруби лежали и лещи и щуки и крупная плотва. Ячея у сетки 90х90, поэтому такая рыбка, какая попадается на мои удочки, у них не попадается и узнать, есть ли поблизости окунь или сорога, мне не удалось.
    
 Предлагали рыбы на уху,  но я отказался. — «И сам наловлю!» Отъехал от них метров на 300 и почти возле самого Спаса сделал луночку. И буквально сразу, как будто меня тут ждала,  взяла крупная сорожина.Да и взяла-то как, —  «на хапок»!  Кивок согнулся в дугу, и с трудом  завел её в лунку, где она сорвалась и пришлось рукой выбрасывать на лёд.
  Сразу же пробурил рядом вторую лунку, а потом и третью.  — Раз клюет сорога, значит, можно ловить и на самолов. И самое время опробовать поплавочную удочку, которую сделал накануне с поплавком из изоляции телевизионного кабеля. И, как оказалось, удочка и поплавочек получились то, что надо в этой ситуации. Мормышка у меня была привязана крупная, с большим крючком; специально  для насаживания червя.
     
  А другие удочки у меня всё ещё зимние — самодельные балалайки, без рукояток. Ловить на них на самолов неудобно, надо держать в руке, а класть на лёд и, особенно, хватать при поклевке очень неудобно.
  Клевало не слишком часто, но стабильно и  очень уверенно. И вот тут-то как раз проявились достоинства поплавочной удочки в полной мере. Как только рыба притрагивалась к насадке, поплавок сразу сигнализировал об этом, — дергался несколько раз  и, либо приподнимался, либо тонул.  И почти каждая поклевка была реализована. А вот поклевки на мои зимние удочки  с кивочками из кабаньей щетинки разглядеть было трудно. Только тогда, когда они сгибались полностью, или когда сама удочка вдруг начинала «убегать» в лунку, я торопился схватить её для подсечки и бывало, что опаздывал.
   А клевал, в основном, окунь. И брал тоже на смолов и только на червя. Окунь стал очень бойким и, когда его подсекал и тащил в лунку, то он  вовсю «рулил» своим хвостом, а не просто висел на крючке, как это было зимой,  поэтому из лунки он просто «выскакивал» и не переваливался лениво, а просто устраивал бешеную «пляску» возле лунки.
  Мои успехи не остались незамеченными. Вскоре ко мне подкатила «Нива» с двумя незнакомыми рыбаками. Один сделал лунку метра в пяти слева от меня, а второй на таком же расстоянии справа.  Но вскоре они вынуждены были ретироваться, так как у них ничего не получалось. Один поймал две маленькие сорожонки, причем, одну из них после того, как ещё передвинулся в мою сторону и пробурил лунку сантиметрах в 50 от колеса моего велосипеда, лежащего рядом.  У меня же клёв продолжался и я вытаскивал одного окуня за другим. И окунь-то был всё хороший, мерный, граммов по 300 -350. А всё дело в том, что ловил я на червя, а у них червей с собой не было.  Они трясли мормышками с насадкой из мотыля и опарыша, но всё было бесполезно. Я же не мог с ними поделиться, так как накануне немного поленился и червей взял с собой совсем мало, только маленькую пластмассовую мотыльницу. Поэтому и самому приходилось экономить и насаживать нового червя только после того, как он становился совсем уж малоаппетитным для рыбы. Мужички смотали удочки и уехали несолоно хлебавши, а у меня после их отъезда клёв только улучшился и ящик стал быстро наполняться. Сорога  тоже клевала, но крупной было мало,  больше всё средняя, граммов по 150. Думаю, что, если бы луночки подкормить, то и сорожки можно бы было хорошо половить, но прикормки никакой с собой я не взял.
  Пробовал и я ловить на мотыля с опарышем, насадив их на мормышку средней удочки. Но рыба брала именно на червя, насаженного на неподвижно висящую мормышку, а мотыля  и опарыша вовсе игнорировала. Удивительного в этом ничего, конечно же, нет. Перед нерестом ей нужно усиленно питаться и малюсенький мотыль, которого ей хватало для поддержания жизнедеятельности зимой, сейчас уже не устраивает. Нужна калорийная пища и её надо много. Конечно, червя ещё не смывает весеннее половодье и вряд ли он попадает в воду, но такая аппетитная насадка всё равно соблазняет рыбу и она жадно хватает червя и игнорирует мотыля.  
   Ещё один напарник уехавших рыбаков рыбачил от них далеко в встороне (по-моему в районе Березово), но постепенно двигался в мою сторону и, наконец, подошел ко мне.  Улов у него был неважный — парочка окуньков,  да одна сорожка, но ловил он тоже только на мотыля с опарышем и, усевшись рядом, сумел поймать всё же одного окунька. У меня уже  и черви уже заканчивались, насаживал какие-то обрывки,  но ещё с десяток окуней при нём я успел вытащить.  Времени было около 4-х часов и можно было рассчитывать,  что ближе к вечеру сорога поклюёт и на мотыля, но мне уже больше и не надо было, а рыбачок пересел на мои лунки. Я отдал ему несколько оставшихся в мотыльнице обрывков червей, которые были к тому же и какие-то помятые, и  собрался домой, пожелав рыбаку удачи. 
  На мопеде подкатил ещё один рыбак, который тоже посетовал на отсутствие клева и плохой улов и очень удивился. когда я показал ему свой и поведал, что всё наловил на червяка. 
    
  Ящик с уловом тяжело огрузил багажник велосипеда, но ведь не зря говорят, что «своя ноша не тянет». За полтора часа добрался до дома; поочередно крутил педали или шел пешком и вел велосипед за руль. 
    А вот тут весь мой улов:
     
      Целый большой таз. Работа по чистке  рыбы заняла не меньше двух часов.
 Разок-другой, наверное, ещё можно будет сделать подобные вылазки на велосипеде на озеро, а потом уж и закрывать зимний сезон.
 А пару удочек с поплавочком, о которой упоминал выше,  всё-таки сделаю.   

Читайте также  Интересный способ разделки щуки (видео)

WildWeb

Top.Mail.Ru