Последний выезд на рыбалку в сезоне

  Ну, вот и всё: сегодня в последний раз в этом сезоне прокатился на лодке со спиннингами по речкам. Лодки можно вытаскивать на берег и ставить их на зимнее хранение. Больше в этом году они уже не понадобятся. 
Стало настолько мелко, что еле-еле выбрался из своей гавани, а  в одном месте пришлось выходить в сапогах и тащить лодку волоком.  Сразу за селом лодку опять пришлось протаскивать по  совсем узкому проходу,  да в самой Сигайме веслами  часто  задевал за  дно.     Какая уж тут рыбалка! При ярком  солнце  рыба на мели очень осторожна и соблазнить её на поклёвку ой, как непросто!  Щучки прячутся в траве на глубине всего сантиметров 15-20 и боятся покидать свою засаду, если приманка проходит в стороне в нескольких метрах.  Атакуют только тогда, когда поппер проплюхает совсем рядом. Да и мало их совсем стало, хотя рыбьей мелочи в реке ещё предостаточно, так что хищник не голодает. 
Всего  было десятка полтора щучьих атак на поппер, а реализовать удалось всего 6, а в садок попало 4 из тех, что покрупнее, хотя и эти ещё малолетки: самая крупная граммов 800, а остальные и того меньше.
 Окуня и летом в реке в этом году было мало, а сейчас его вообще почти не осталось. Всего семь штучек попали в садок, было два схода, да ещё с пяток пытались поиграть с приманкой в догонялки. Крупного окуня нет совсем, попадаются окушки граммов по 150-200. На другие приманки в таких условиях ловить вообще бесполезно. Хотел было в одном месте, где чуть поглубже,  побросать   вертушку, но на втором забросе «клюнула» старая браконьерская сеть, да так, что еле-еле спас блесну, подцепив сеть веслом и кое-как вытащив её в лодку. Сеть была уже наполовину затянута илом, а в качестве груза на конце нижней тетивы была привязана двухкилограммовая гиря.  Гирю отчистил и взял с собой (пригодится — будет служить якорем на следующий год, когда буду ездить на озеро), а сеть вывез на берег и повесил на кусты далеко от воды.  
         
Осенняя природа радует глаз: лес стал разноцветным.  Осины  уже ярко-красные, березы пожелтели, а ольха всё ещё зелена.  
           
Понравились вот эти две березки на самом берегу. Это в Царских Воротах.  Я уже писал, что раньше все острова в дельте Кубены выкашивались.
           
Вот тут как раз была одно время делянка для косьбы  у моих деда с бабушкой и в детстве я ездил вместе с ними на сенокос. А теперь уже не только кусты, но и деревья вырастают. Никому стали эти участки не нужны…
         
 Это вход в Сосновку, а лес — Сосновец. Название совсем не соответствует его нынешнему состоянию: на весь лес всего несколько сосен, а остальное — лиственные деревья. Но название наши предки дали, наверняка,  не просто так. Когда-то лес был действительно сосновым, но потом его вырубили и на его месте теперь осины, да березы. 
         
 Одно из моих любимых местечек: мелководный залив, в котором всегда «пасутся» щучки. И в этот раз одну удалось здесь вытащить. Стояла в траве на самой мели. Я знал, что она тут есть (в одну из прошлых поездок она уже бросалась на мою приманку, но промазала). А вот сегодня ей не повезло, оказалась в садке.
        
Уловчик, конечно, не велик, но для нынешних условий и это меня вполне устроило.   — Прокатился, полюбовался осенними пейзажами, надышался свежим воздухом, да ещё и на уху наловил!  
Чего ж ещё надо?   

Читайте также  Раттлин на зимней рыбалке

WildWeb

Top.Mail.Ru