Привычным маршрутом на веслах

Вчера прокатился на веслах по своему излюбленному маршруту — по Подлесной до самого озера.
      
Это я ещё только стартую, снимала жена с берега. Видно, что и моя гавань совсем обмелела, но люди ещё ездят и на лодках с моторами. Но только не по Подлесной, в которой глубина во многих местах всего 10-15 см  и на лодке с мотором была бы  уже не езда, а мученье.   Проезжая вдоль берега, наблюдал забавную картину: вороне что «бог послал» и она усевшись на мотор,  усиленно его тюкала клювом. Стучала по защитному колпаку, поэтому стук был хорошо слышен очень далеко. Чем она лакомилась не было видно, и казалось, что она просто  стучит по «Вихрю», пытаясь его завести. 
         
Маршрут у меня этот давно отработан. Ежегодно я в конце августа- сентябре разок-другой прохожу его на своей весельной «Нельмушке».  (см. карту) 
            
Общая его протяженность получается около 20 км, так как речка сильно петляет между островами. Эти острова при впадении реки в озеро я и взял в кольцо.  Проверить хотелось одно местечко, где в прошлые годы очень хорошо ловились щучка и окунь на поверхностные приманки. Кстати, только сейчас узнал старое название этого места. Сообщил его мне мой родственник,  Василий Антонович, которого я встретил где-то на полпути в первую дорогу. В.А. возвращался с рыбалки и, когда я ему рассказал о своих планах порыбачить на выходе Подлесной в Вёксу,  он и назвал это место.   Название довольно странное (Ржаник) и о его происхождении он  ничего не знает.  Много у нас самых разных проток и островов, название которых трудно объяснить.  Ну, ладно; Ржаник, так Ржаник, буду теперь знать. 
  В.А. был в озере, но порыбачил не слишком удачно. С раннего утра и до 15 часов всего несколько окуней (кажется, он сказал, что 6 штучек, да 4 щучонки) 
   В первую дорогу спиннинг я брал в руки всего несколько раз; только в тех местах, где рыба всегда есть — на поворотах, за выступами травы, в маленьких ямках. И везде были или поклевки, или приходилось снимать и отпускать попавшую на крючок рыбу.  Везти её с собой  имело смысла, так как она могла испортиться на такой жаре. И в садке везти тоже неудобно, слишком уж сильно это замедлило бы ход лодки. Решил, что только прибыв на место начну брать  рыбу в садок и потихоньку двигаться в сторону дома.  6 щучек и три окуня были пойманы за время движения в сторону озера и все были отправлены подрастать, хотя одна щучка и так уже была за килограмм. 
    Почти везде в Большой Подлесной дно песчаное и его в ясную солнечную погоду видно просто отлично. Заметил, что в одном месте, что-то блеснуло.  
      
 Притормозил,  присмотрелся: точно — блесна.  Достал её, прицепил на свой спиннинг, побросал, но и игра не понравилась, да и тяжеловата она для такой мели, поэтому снова перешел на свои самоделки.
  Добрался до своего заветного местечка и там меня ждало разочарование.  Там уже стало слишком мелко и лишь щурята, да некрупные окуньки гонялись за моими довольно крупными приманками. Несколько штук тоже пришлось отпускать, но уже по причине их слишком юного возраста.
         
Вот такие окуньки, которые по размеру чуть больше приманки, отправлялись подрастать.  
          
           Этот щуренок тоже ещё слишком мал, чтобы его считать рыбацким трофеем.
          
            Пришлось мне покинуть это место и через Вёксу выехать в Кубенское озеро, а оттуда по Большой Подлесной двигаться в сторону дома. (На снимке вдалеке, на горизонте виден Спас Каменный).
          
      А это вид со стороны озера на Подлесную и Сигайму. Вот какое у нас тут раздолье! 
Здесь поймал пару щучек, которых можно уже было взять, Да ведь  и не возвращаться же совсем без улова!  
         
Часа два с половиной порыбачил,  продвигаясь вдоль берега в сторону дома,  и в садке было больше десятка щучек и 3 окуня. Этого  мне было вполне достаточно, поэтому, вынув садок в лодку, я на «всех парах»  двинулся домой.
         
      Возвращался, когда солнце уже склонялось к горизонту. На реке полный штиль и покой. 
С непривычки (в последнее время всё ездил лодке с мотором) слегка подустали спина и руки, но нагрузка полезна и я доволен, что совершил такую  вылазку на веслах.  
Вряд ли дожди, которые прогнозирует Гидромет в ближайшие дни, добавят много воды, поэтому ехать  по Малой Подлесной в этом году уже больше не имеет смысла. Ещё неделя-другая и она совсем обсохнет.

Читайте также  Яхты Riva, Custom Line и Mangusta лучшие в мире

WildWeb

Top.Mail.Ru