Как и два дня назад, сегодня на рыбалку поехал на велосипеде, но не один, а на пару с Василием Антоновичем. Вечерком накануне позвонил ему, рассказал о том, что порыбачил удачно и предложил съездить.
В.А. с готовностью согласился. Знаю, что сам он не раз езживал раньше на озеро на велосипеде и для него такой протяженный маршрут не в диковинку. Червей я в этот раз накопал побольше с расчетом и на напарника. Выехали мы в половине восьмого в надежде застать ещё утренний клёв и сразу же направились к Спасу Каменному, на моё старое местечко.
Уже спустя полчаса стало ясно, что на повторение такого клёва, как был два дня назад, рассчитывать не приходится. Окунь был, но клевал крайне неохотно. Если в прошлый раз он буквально бросался на червя, то сегодня как-то совсем вяло его жевал при поклёвке и после неудачной подсечки прекращал попытки (как это было два дня назад) ещё раз атаковать приманку. — Тюкнет разок и, если не попался на крючок, сваливает куда-то в сторону, хотя рядом висит точно такой же аппетитный червяк на мормышке соседней удочки. А на мотыля и опарыша, точно так же, как и на балансир, он и вообще смотреть не хотел.
Основная масса рыбаков на обозримом пространстве озера собралась возле нашего берега у трещины в районе Кряжа, но не дума, что там сегодня хорошо поклевало. То и дело оттуда в разные стороны отъезжали машины, снегоходы и каракаты, а некоторые рыбаки очень рано укатили домой. Правда, и на вечер там оставалась ещё группа из нескольких человек, поэтому возможно, что кто-то и хорошо порыбачил.
У нас же в течение всего дня поклёвки были редкими и улов сегодня в разы меньше, чем позавчера.
Вот это всё, что мне сегодня удалось наловить. Два с половиной десятка окуньков и одна маленькая сорожонка.
У В.А. примерно столько же, но у него есть несколько хороших окуней.
Зато погодка сегодня была гораздо лучше — и солнышко пригревало, и ветерок потише, так что порыбачили мы и сегодня очень даже неплохо.
Да и улова вполне хватит (меньше работы по чистке!), хотя хотелось бы, чтобы рыбка брала поазартнее.
В общей сложности мы «намотали» больше 25 км, да не какой-то хорошей дороге, а по льду, местами очень скользкому. В озере возле берега лёд присыпан снежком, который прорезается колесами и крутить педали приходилось с большим усилием. Минут через 15 такой езды спина была уже мокрая. На схеме видно, что обратный путь мы проделали по Подлесной, а не возвращались той же дорогой, что приехали на озеро. Хотелось разведать состояние маршрута, чтобы в следующий раз, если ещё соберемся, знать, как лучше добираться до места ловли.
На Подлесной промоин много, местами речка уже журчит. Два раза пересекали речку вброд. Воды в ней по щиколотку.
День на озере пролетел незаметно. Физиономии пообгорели на ярком весеннем солнце. Денька через два-три в любом случае ещё разок предпримем вылазку: или снова на великах, или пешком. Начинается самое интересное время ловли по последнему льду и дома всё равно не усидеть…
Сегодня окунёк капризничал
