Сегодня удачный денёк

  Очередной отчет о рыбалке на Кубенском озере. 
 С утра проверили хорошо знакомую точку — Пузырь.  — На двоих четыре окунька за полчаса.             
Сразу стало понятно, что сидеть тут не стоит. Хотя, когда мы собирались уже уезжать, подкатил знакомый рыбачок на своем каракате и сказал, что несколько дней назад тут хорошо порыбачил. Он остался, (правда, потом видели, что ненадолго), а мы сразу  двинулись в сторону трещины и ближе к противоположному берегу. Засек по навигатору: от Пузыря около 900 метров.
              
 Трещина большая и широкая. На технике её не преодолеть, а объезжать слишком далеко. 
             
Пришлось оставить «Чинука» на нашей стороне и переходить через торосы пешком. На фото Василий Антонович  как раз  переправляется на другую сторону. 
           
 Там уже сидело не меньше сотни человек на участке размером примерно 300х300 метров.  Было видно, что кое-кто чего-то полавливает, но многие просто ходят и ездят из одного конца в другой. Неподалеку оказался один очень голосисnый мужичок. Его было слышно, наверное, в другом конце озера. Он сообщил своим друзьям, (а слышали все), что поймал всего одного окунька, но бутылку они уже успели выпить, а теперь надо поймать ещё штучки три и тогда можно будет варить уху.  
 Близко подходить к толпе мы не стали, а пробурили лунки неподалеку от трещины. И тут началось! Такого клёва в этом сезоне ещё у нас не бывало.
  Окунь брал почти сразу, как только балансир оказывался  ниже кромки льда. До дна балансир даже не надо было опускать. Окунь, как будто ждал, когда из лунки появится приманка и сразу же бросался на неё.  
 То, что мы сели очень удачно, не осталось незамеченным. Да и трудно было сохранить в тайне, что тут настоящий жор. Вскоре нас начали окружать с разных сторон, но к чести рыболовов, надо отметить что никто особенно не наглел.  Лунки бурили на приличном расстоянии, а не у нас под ящиками.  Клёв был не слишком продолжительным, но по пол-ящика каждый из нас успел надёргать.
          
 В.А.  повезло. У него ещё и щучка клюнула. Посопротивлялась, никак не хотела идти в лунку и всё-таки рыбак взял верх в этой борьбе. Правда, пришлось перевязывать  балансир, так как шнур был слегка повреждён, но не о щучьи зубы, а о нижнюю кромку льда в лунке.  
  Клёв стих и народ начал разъезжаться в разные стороны, пытаясь вновь «нащупать» отошедший окунёвый косяк.
 Мы тоже решили попробовать поискать окуня, вновь преодолев трещину пешком,  и отъехали  от неё метров на 200 в сторону нашего берега. И, как нам показалось, нашли! В первых же лунках на новом месте опять начался бешеный клёв, но он был совсем скоротечным. Успели поймать около десятка окуньков каждый и вновь всё стихло. 
    Пришлось бурить лунку за лункой, смещаясь то в одну, то в другую сторону, но вдвоём обнаружить стаю сложно. Другое дело, когда стаю преследует большая группа рыбаков. В этом случае сразу видно направление перемещения окунёвого косяка. А вдвоём можно рассчитывать только на удачу. М удача на какое-то время отвернулась от нас. Иногда удавалось подцепить одного-двух окуньков, но это всё было не то…
 В конце концов мне всё это немного поднадоело: сверлить толстенный лёд не слишком большое удовольствие. Хорошо, если это дает какой-то результат, а если всё впустую, то  всякое желание  пропадает…
  Дело было уже к обеду, поэтому мы перекусили и я решил часок вздремнуть, тем более, что накануне допоздна засиделся за компьютером, а встал очень рано. Предлагал и В.А., но тот мужественно продолжал бодрствовать, хотя и тоже «клевал носом». Я лег в сани-волокушу своего «Чинука» и почти сразу уснул. На улице тепло (+3), ни ветерка, поэтому я нисколько не замерз и на свежем воздухе спалось прекрасно.
             
Разбудил меня окунь. Он заколотил своим хвостом по стенке рыбацкого  ящика, который  я поставил неподалеку от мотобуксировщика, словно позвал, что пора бы и делом заняться… 
За время моего «тихого часа» (на самом деле проспал всего полчаса), В.А. трёх маленьких окуньков всё-таки   вытащил, но такое положение дел нас не устраивало и мы переместились на «Чинуке»  ещё метров на 200 вдоль трещины и снова начали методично, метров через 15-20 бурить лунку за лункой. И, наконец, нам снова повезло: В.А. наткнулся на стаю окуня, который опять начал наперебой хватать наши балансиры.
  При снятии с крючка одного из крупных окуней, заглотившего чуть не весь балансир, у моей приманки отломился хвост, но не совсем, а просто его перекосило и держался он еле-еле. Менять приманку, когда клюёт, «как из пулемёта», мне не хотелось и я продолжал ловить на «раненный» балансир, время от времени поправляя ему хвост. А потом случилась и ещё одна неприятность: перетерся плетеный шнур в том месте, где он пропущен через колечко кивка.  Хорошо, что я успел перехватить леску левой рукой и не упустил балансир вместе с окунем. Перевязывать балансир, — значит, терять время.  Я не стал этого делать, а привязал обрывок шнура прямо к колечку кивка простым узлом и продолжал ловить.  
          
   Активный клёв продолжался примерно минут 40, а потом опять были лишь редкие поклёвки. Времени уже было начало пятого и мы решили прекратить дальнейшие поиски и  погоню за окунёвой стаей и стали собираться домой. Тем более, что рыбацкие ящики у нас и так были набиты битком. (На фото Василий Антонович со своим уловом, в мешках у его улов даже не вошел в ящик).
  Вот такая у нас сегодня получилась удачная рыбалочка. В этом зимнем сезоне она впервые была настолько успешной.
Впереди самое интересное время зимнего сезона: последний лёд и теперь можно рассчитывать, что  такие удачные деньки будут случаться почаще, чего и всем рыбакам желаю! 
   
 

Читайте также  Форелевый сезон открыт!