Собрался вчера на вечернюю зорьку с таким расчетом, что к вечеру, если стихнет ветер, как обещал прогноз Гидромета, выехать в озеро. Выехал из дома уже в шестом часу.
Примерно на полпути встретил хорошего знакомого, который возвращался домой без единой рыбки, хотя пробовал ловить и на спиннинг, и на дорожку в озере. Такая информация не вдохновила, но ведь не возвращаться же. И так уж в этом году не слишком часто удается выбраться на рыбалку.
К выходу в озеро по Малой Козлёне добрался за минут за сорок. А вот дальше ехать поостерегся, так как за озером нависла огромная тёмная туча.
Хорошо зная, что в озере при прохождении такой тучи в любую минуту может подняться большая волна, я не рискнул на своей маленькой лодчонке туда высовываться. Тем более, что ветер дул со стороны озера и не думал стихать. Он, хотя и был не слишком сильным, всё равно в озере волнёшки приличные разгулялись и ловить в таких условиях на травах удовольствие не большое.
На больших лодках с мощными моторами в озеро мимо меня проехало несколько лодок с рыбаками, но вскоре и они вынуждены были возвращаться обратно.
А мне пришлось, как обычно, двигаться на лодке вдоль берега и пытаться поймать что-то в реке. Хорошо, что лодку несло по ветру в сторону дома иподруливать вёслами надо было лишь чуть-чуть.
Вот тут видно, что на небе только небольшие облака. Но это «фотовзгляд» в сторону дома.
А в противоположной стороне чёрная-пречёрная туча.
За два с половиной часа на уху кое-как удалось «нацарапать». Одна щучка (около килограмма) взяла на вертушку почти сразу. Потом было два выхода на поппер, но мелкие щурята промахнулись, догонять приманку не стали.
Окунёк тоже взял на поппер и, это просто чудо, что не убежал с оборванной губой. На снимке видно, что он держится «на честном слове». Еще три окуня взяли хорошо, надёжно и не пришлось даже применять подсачек. Была ещё пара сходов, одного щуренка, пойманного на блесну, отпустил подрастать.
Туча постепенно захватила весь горизонт и очень медленно, но продвигалась в мою сторону. Плаща я не взял (опять же доверившись прогнозу Гидромета), а мокнуть не хотелось, поэтому около 9 часов вечера, заведя мотор, двинулся в сторону дома.
Остановился лишь перед Царскими Воротами, на своём излюбленном месте, и там буквально одного за другим поймал ещё трёх окуней, причем, один из них граммов на 400. Еле-еле сумел протащить его через густую траву. Хотел было ещё разок завернуться на этом месте, но тут туча всё-таки догнала и дождь заставил смотать снасти.
Утиный выводок пересекал реку и, чтобы не пугать, немного сбавил ход и дал спокойно доплыть до берега. Утята уже большие, но пока ещё не летают. Утиная мамаша беспокойно крутила головой, когда я проезжал мимо, а утята во все лопатки гребли своими «ластами», торопясь скрыться в траве у берега.
А недалеко от Красной Горки впервые видел с близкого расстояния выдру. Она даже не унырнула, когда проезжал метрах в пяти от неё, а лишь затаилась под ивовым кустом у берега и настороженно наблюдала за мной.
Все полчаса, что я ехал к дому, дождь сопровождал меня, а стоило ткнуться носом лодки в берег у домашнего причала, как он прекратился. Сильно я не промок (спасжилет хорошо выручил), но всё равно довольно неприятно.
Вот такая вышла в этот раз рыбалочка. Не удается пока никак хорошенько порыбачить в этом году….
Туча не пустила в озеро
