Унылая пора! Очей очарованье!

Лучше Пушкина никто и никогда про осень, наверное, не скажет:

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса… 
             

   В такое время просто просиживать дома, за компьютером — преступление, поэтому несмотря на данное недавно слово, о том, что летний сезон закрыт, не удержался и совершил ещё одну пробежку со спиннингом  по осенним берегам. В этот раз направился к своему с детства любимому местечку — к Царским Воротам. Там, на повороте речки есть ямка, где даже зимой, в самые безводные годы рыба собирается на зимовку, так как и выше и ниже по течению река мелеет окончательно и даже местами пересыхает. Не раз бывал я там и осенью, и зимой, и нередко возвращался с уловом.
  Ещё в детстве бегал туда по первому льду и как-то даже поймал хорошего налима, а обычно клевали щучки и окуньки. Правда,  раньше там на самом повороте был большущий сухой ивовый куст и именно под его корягами держалась рыбка. Потом куст смыло вешними водами и яму сильно подзатянуло  песком и илом, но всё равно это самое глубокое место во всей речке, за исключением, разве что ещё одного небольшого местечка, которое называется Василёвой  ямой.  
             
  Дорога к Царским Воротам, если идти пешком, идет через лес, который называется Сосновцем, хотя сосен во всем лесу раз, два, да и обчелся.  (Сосновец виден на горизонте). Дорогу накатали охотники и рыбаки. 
             
    Лес расположен на острове и чтобы попасть на него, нужно сразу за селом перейти вброд обмелевшую Подлесную.
             
Совсем недавно ещё проезжал тут на лодке, а сейчас легко перешел в  невысоких сапогах. 
 Лес сейчас очень красив. Летом он однообразно зеленый, а сейчас горит яркими красками.
              
Это ещё день сегодня пасмурный, но всё равно красота неописуемая!  
                
 Вот по этой дороге, которая идёт по краю леса, я  и шёл  не спеша, наслаждаясь красотой.    
                  
          Идти по такому разноцветному ковру из листьев легко и прятно. 
             
Сворачивал с дороги, чтобы поискать грибов, но нет их уже. Только вот такой мухомор попался, да и то на самой дороге, а не в лесу. 
            
 Это Сосновка — речка, которая протекает вдоль левого, если смотреть от села,  края леса. Сейчас её курица перебредет, а весной иногда вода заходит в лес на десятки метров.
           
 А вот и местечко, куда я стремился. Это и есть те самые Царские Ворота, о которых упоминал в самом начале.   
  Прямо возле самого берега стояли Жигули, а возле него рыбак, который уже собирался домой.  Не местный, но бывал в наших краях, так как место знает и дорогу. Правда, стал мне доказывать, что дальше, у озера река поглубже и там бы можно было получше порыбачить. Я с ним не согласился и немного просветил его насчет обстановки на наших речках сейчас.  Дальше там совсем уже мелко, а некоторые рукава реки совсем пересохли у самого выхода в озеро. Рыбак  приехал сюда с самого утра и уже нарыбачился. ( Я-то забыл сказать, что пошел из дома уже около 3-х часов дня). Ловил он тоже на спиннинг и поймал одного щуренка, да окунька и с таким уловом отправился домой. (Ну, наверное, тоже не за рыбой и ехал, а отдохнуть на природе).
   Мне тоже стало понятно, что на улов рассчитывать нечего, тем более, что и участок-то, пригодный для ловли спиннингом  совсем  маленький. На фото он хорошо виден. Только вот тут, на повороте, до маленького островка и можно побросать приманки, А дальше совсем мель — сантиметров 20-30, да и дно песчаное. Какая уж тут осенью рыба? А тут, где поглубже, до меня уже всё исхлестали спиннингом…. 
   Один щуренок; совсем маленький, двухлеток, наверное, всё-таки сделал пробежку за моей блесной-вертушкой. Добежал до самого берега и остановился почти у моих ног. Я стоял, не шевелясь, и он тоже замер. Какое-то время мы смотрели друг на друга, а потом я захотел сделать его портрет и потихоньку потянулся к фотоаппарату.  Щуренок резко сиганул в сторону, снова остановился метрах в трёх от меня и уже потихоньку скрылся в глубине.
 Пусть подрастает!  А сфотографирую его на следующий год, когда поймаю.  
 Больше никто не пожелал даже понюхать мои приманки и мне ничего больше не оставалось делать, как отправиться обратно.  
          

Читайте также  Лодки на воде, но рыбалка пока только с берега

    Вот теперь уж точно, что всё!
Жду ледостава, а спиннинг убираю до весны. 

WildWeb

Top.Mail.Ru