Вечерком по Сигайме

Всё нет никак подходящей погоды для настоящей рыбалки. Собирался было съездить на утреннюю зорьку, но в 4 утра посмотрел на термометр,  — всего +3, поэтому что-то сразу расхотелось. А знакомые жаловались, что у них в поле в эту ночь ботва у картошки подмёрзла.
           
  Вот так лето!  
Днем с ильный ветер, по ночам прохладно, хотя уже и середина июня позади. Всего 
разок искупался, пока были теплые денечки…  Утром не получилось съездить, но на вечер  всё-же выехал со спиннингом. В этот раз решил проверить, что творится на Сигайме — одной из многочислоенных проток, которыми Кубена впадает в Кубенское озеро. Места все знакомые с детства, каждый поворот, каждая ямка и отмель, поэтому и забрасывал приманки в самые «перспективные места», т.е. туда, где рыба обычно держится всегда. 
 И что же?
— Да ничего хорошего!
— Сколько ни ездил,  не видел на реке ни одного всплеска рыбы, ни одного выхода стайки окуня на охоту!  Как будто всё на реке вымерло! Мальки гуляют по самому верху, но их никто не гоняет.
   У меня сразу это вызвало некоторое беспокойство. Люблю ловить на поверхностные приманки и такая рыбалка обычно бывает эффективна, когда хищник  активен и охотится за мелочью на мели возле травы. А в этот раз ничего подобного не было. И мои  «опасения» скоро подтвердились.
   Как только сделал пару забросов поппера в одном из  своих излюбленных мест («перекресток»,  или «развилка», — соединение нескольких совсем узких проток и выход из длинного залива),  мимо меня проехал на надувной лодочке с мотором ещё один спиннингист, который посетовал, что «за полтора часа ни одного тычка на поппер!»
        
Я сразу же сменил приманку: подцепил блесну — вертушку. Мелко, конечно, и траву буду цеплять постоянно, но что делать, надо же пробовать, что-то предпринимать…
  И, не успел этот рыбачок отъехать от меня, как уже на втором забросе вертушечки я вытащил небольшую, меньше килограмма,  щучку. Значит, рыба все-таки есть, но на поверхность она не выходит, а стоит в засадах в самой густой траве. 
        
 Ещё три щучки, только поменьше размером и 4 окунька граммов по 200  — вот весь мой улов за 3,5 часа рыбалки.
       
И всё на вертушку, хотя, поочередно применяя оба свои спиннинга, забрасывал и поппер  в самых мелких местах, почти в траву.   
       
Парочку совсем мелких щурят отпустил подрастать.
       
Щука растет быстро и уже к концу сезона эти «шнурки»  достигнут того размера, что их можно будет вполне отправлять на сковородку. 
   Выводы для себя
1. Всё-таки я был прав, когда писал, что в связи с низким уровнем воды рыбы в протоках в этом году  будет гораздо меньше.
2. У щуки есть свой «табель о рангах» — лучшие места занимают всегда самые крупные особи. Если это место становится «вакантным», оно занимается другой щучкой, чуть поменьше по размеру.
      
 Но, если в этом году в самых лучших местах (можно сказать, «ВИП- ложах», таких, как на снимке) стоят мелкие «шнурки» — щурята, а не  солидные щуки, то это свидетельство того, что на поимку крупной (или,  по крайней мере, «приличного» размера)   щуки рассчитывать трудно. 
3. Возможно, что с ростом травы  ближе к середине июля и с появлением на этих водных зарослях различных водных  «козявок» в протоки будет заход рыбьей мелочи  из озера, за которой подтянется и хищник.
    Надеюсь, что так и произойдет и рыбалка в июле-августе будет более продуктивной и, естественно, интересной.

Читайте также  Оттепель. На лёд выходить опасно!