К очередному, 8-му номеру журнала «Рыбалка на Руси» за 2014 год в качестве подарка прилагалась блесна-вертушка (на снимках).
Особенность её в том, что помимо вращающегося лепестка на оси блесны закреплен ещё и пропеллер. Металлический винт свободно вращается при движении благодаря сопротивлению воды и призван создавать дополнительные волновые колебания, привлекающие рыбу.
Мне с такими ещё не доводилось рыбачить, поэтому и решил при первой же возможности испытать эту приманочку.
Для начала потаскал блесенку возле лодки, наблюдая за тем, как она работает при различной скорости проводки. Оказалось, что на маленькой скорости проводки лепесток запускается плохо и лишь при ускорении вращение становится стабильным. Винт на малых скоростях вообще не вращается и только ухудшает игру блесны. При большой скорости винт «заводится» и даже становится заметно, что сопротивление блесны значительно увеличивается (кончик спиннинга сильнее сгибается при этом).
Блесна весит 14 граммов, так как сердечник довольно крупный. Летит блесна далеко и быстро погружается в воду, поэтому на мели нужно немедленно начинать проводку, иначе она ляжет на дно.
Винт очень сильно цепляет траву. Лепесток её не отбивает, так как он немного маловат для этой блесны по размеру. Если же на пути блесны встречается зеленая тина, то её просто наматывает на этот винт, как у лодочного мотора, и её даже удалять приходится долго и нудно. Именно поэтому блесну лучше применять при ловле на глубине и в местах без травы. Думаю, что она хорошо себя покажет при ловле на каменных грядах в озере, в в речках, заросших травой лучше применять вертушки без такого винта.
Впрочем, несколько окуней мне удалось поймать на неё и в реке, но очищать траву с винта быстро надоело и я заменил приманку, положив блесну в коробку с блеснами, которые использую при поездках на озеро.