Выехал в озеро по Кубене, вернулся по Сигайме

30 августа. Последний день лета. 
          
  Выехал на моторной лодке после обеда с целью обследовать самое устье Кубены на предмет наличия там рыбки. Воскресенье, поэтому лодок на воде много: и рыбаки, и охотники  — все стремятся с максимальной отдачей использовать последние теплые денечки. Одни катаются с дорожками, другие сидят с удочками и донками, хлещут воду спиннингами и с лодок и с берега.    Поклёвывает у всех плоховато. Это видно по тому, что подолгу на месте никто не задерживается, а, наоборот, очень часто меняют места ловли. Только фидеристы на берегу неподалеку от Чирковской церкви упорно сидят на своих складных стульчиках и следят за кончиками удилищ.
 Встретил несколько знакомых рыбаков и ни одному из них похвастать было нечем.
     В затоне чуть ниже  Лесозавода удалось уговорить на поклевку одну небольшую щучку. Размер такой, что лучше бы отпустить, но слишком далеко заглотила крючки и при вываживании залезла в траву  и там так запуталась, что пришлось продирать её силой. При этом были повреждены жабры и отпускать всё равно не имело смысла. Кроме этой  щучки Кубена больше ничего не подарила и я, добравшись потихоньку до самого выхода в озеро, решил прокатиться там немного с дорожками.
  Погода благоприятствовала — ветра почти не было.  Иногда набегали небольшие тучки и начинал моросить дождик,   но на этот случай у меня был с собой плащ от ОЗК.   Однако, стоило мне только выехать в озеро, как ветер усилился и стала быстро надвигаться  очень темная дождевая туча.
        
   Когда туча была уже примерно в 300 метрах от меня (на снимке видно, что из тучи вовсю льет дождь),  пришлось  срочно смотать спиннинги и прибавить газу, чтобы не попасть под уже настоящий ливень. Ветер усиливался и мне не оставалось ничего другого, кроме того, как, обогнув Спас Каменный, быстренько скрыться в Малой Козлёне.  
      
 Речка эта при впадении в озеро уже настолько обмелела, что  пришлось метров 200 поработать веслами.  На снимке видно, что у левого берега уже вышла из воды большая песчаная коса. В самом русле глубина в этом месте сантиметров  30 — 40. 
О том, что в речках нынче из-за низкого весеннего уровня воды рыбешки значительно меньше, чем в прошлые годы, я уже не раз писал и большого желания опять впустую махать спиннингом у меня не было, да и  встречный ветерок сильно мешал продвижению в сторону дома. Избрал такую тактику — ловить только в тех местах, где река делала такой поворот, что лодку несло по ветру, а остальные участки проезжал с мотором,  не останавливаясь даже в перспективных местах. 
        
                  Итог этой моей экспедиции  на фото:  13 окуньков и две щучки. 
 Перед Царскими Воротами догнал знакомых рыбаков, у которых закончился бензин. Я прикинул, что мне хватит того, что есть в бачке моего мотора и отдал им свою канистру, в которой оставалось ещё около 2-х литров. Оказалось, что немного не рассчитал и примерно с километр опять пришлось погрести веслами, чтобы добраться до дома. 
  Осень наступила.
Дети в школу, журавли на юг, а  рыбакам ещё можно выбрать хорошие денечки и половить по открытой воде, да уж потом и начинать подготовку к зимнему сезону. 
 Удачи всем и НХЧ! 
 

Читайте также  Сезон открыт! (по Москве и Московской обл. вступил в силу весенний нерестовый запрет на хищника)

WildWeb

Top.Mail.Ru