За окунем на Подлесную

   Подлесная — одна из многочисленных речушек, образующих широкую дельту при впадении реки Кубена в Кубенское озеро. Это самый правый рукав Кубены, петляющий возле лесов, подступающих местами к самым берега. Отсюда и название этой речки. Река не широкая. около 40 метров всего, но весной все острова в дельте заливаются  водой и тогда здесь разливается огромное водное пространство.
Эти места — отличное нерестилище для рыбы. Заливные луга в последние пару десятков лет совсем не выкашиваются, поэтому в прошлогодней траве и происходит сам нерест рыбы.     

 С 15 июня разрешен лов рыбы на все снасти и на Подлесной, как и на других речках, бывает много рыбаков-любителей. Это мои любимые места для рыбалки со спиннингом. Отнерестившиеся окунь  и щука в июне-сентябре отлично ловятся на самые различные приманки, но больше всего я люблю ловллю окуня на поппер. Рыбачу всегда с лодки, и вообще ловля с берега в наших местах не очень удобна. Речушка мелкая, вдоль берегов сильно зарастает травой, так что добраться до рыбы бывает трудно, если нет плавсредства. 
   Бывает очень интересно наблюдать за тем, как окуни преследуют поппер целыми стайками, попеременно пытаясь схватить его и мешая друг другу. Окунь стоит обычно у края травы, подстерегая добычу, поэтому на лодке я двигаюсь, слегка подгребая веслами вдоль травы и забрасываю поппер спиннингом к самой её кромке. Нет необходимости бросать поппер далеко. Здесь важнее гораздо точность заброски. Не попал туда, куда метил и всё — придется продираться с приманкой через густые заросли «кудрявчика». Ближе к осени его можно легко выдрать, так трава начинает отмирать, а вот летом нередко в этом случае приходится подгребать к месту зацепа и руками освобождать поппер. 
    Поклевки окуня на поппер бывают жадными. Мало того, что вся «атака» хищника происходит прямо на глазах, так ещё и следует резкий «тычок», когда окунь «садится» на крючки тройничков. не раз удавалось поймать и сразу двух окуней, один из которых успевает ухватить за нижний, а второй — за задний тройнички.  Вот тогда-то уж и начинается бултыханиние — окуни упоно сопротивляются, пытаясь уйти в траву. Этого нельзя ни в коем случае им позволить, иначе потом долго придется добывать свою приманку, а окуни успеют сойти.
   Охотясь за мелочью, окунь часто выходит на самую мель у берега. Мальки в страхе разбегабются и даже бывает, что выпрыгивают на пологий берег. Поэтому и ловить окуня на поппер можно на такой глубине, что и не подумаешь, что здесь может быть рыба. Порой глубина бывает всего-то около 5 см, а там поппер атакукт крупный горбач.
      Конкуренцию окуню часто составляют некрупный щучки-травянки, поэтому приходится ставить на леску стальной поводок. Поводок, конечно же, немного мешает при ловле окуня, но что делать? Чтобы сохранить поппер, надо идти на это, хотя и ухудшается игра приманки при проводке рывочками.
Кроме рывковой проводки поппера очень эффективна при ловле окуня и простая протяжка его на  некоторое расстояние (несколько метров). Особенно такая протяжка бывает результативной, когда на воде полный штиль. От поппера по сторонам, как от моторной лодки, расходятся волны, (конечно, совсем маленькие),  так называемые «усы», которые хорошо привлекают окуня.  
Ловля окуня на поппер — увлекательнейшее занятие, доставляющее огромное удовольствие.
 
  

Читайте также  Высокий уровень воды в реке - хорошо это или плохо?

  
 

WildWeb

Top.Mail.Ru