Вчерашняя рыбалка оказалась не слишком удачной. Поехал в середине дня, когда солнце ещё нещадно палило. На небе ни облачка. Ветерок слабый, западный.
Собирался-то выехать в озеро, но когда уже совсем был готов к выезду, обнаружил, что топлива в канистре осталось маловато, а ехать на заправку уже не захотелось, поэтому отправился на реку, имея с собой всего 2 литра бензина в канистре +1,8 литра в баке. До озера и обратно этого хватило бы, но, как говорится только, «впритык» и я решил не рисковать, а поехал рыбачить по Сигайме. У оводов и слепней «полёты» были в самом разгаре и, если во время движения с мотором они не сильно донимали, то, стоило добраться до места и начать рыбачить, как они набросились целыми «эскадрильями» и «авиаполками». Жалят больно, как шилом тычут, а сидеть в куртке в такую жару просто невозможно; приходилось постоянно отбиваться от них и при этом бить самого себя.
Рыба в такую жарищу совсем вялая, сонная, ленивая и гоняться за приманками у неё никакого желания нет. (А ведь всего три дня назад ездил, была совершенно другая ситуация). Пробовал ловить и на свои самоделки и на покупные попперы и уокеры (я писал, что они полегче и с меньшим шумом падают в воду), — ни поклёвки! Перешел на блесны, пробовал даже на джиг со съедобной резиной, — бесполезно! Два с половиной часа отмахал спиннингом и всё впустую.
Продвигаясь вдоль берега на вёслах и забрасывая приманки в самых, казалось бы перспективных местах, потихоньку добрался до самого выхода в озеро. Там две щучки попытались изобразить что-то похожее на атаку на мой поппер, но сделали это как-то очень уж неуверенно и неохотно. Они, скорее всего, просто отгоняли надоедливую «рыбку» которая плюхала по поверхности и мешала им дремать, а не хотели её схватить.
Уровень воды в реках падает стремительно. Проход из залива, по которому я обычно проезжаю из Сигаймы в Подлесную даже в сентябре, почти совсем пересох и мне пришлось перетаскивать лодку. (На верхнем снимке маленькая картиночка в левом углу коллажа)
Первого окунька поймал часов только около 7 вечера, когда стало не так жарко. (Кстати в это же время завершились «полеты» у оводов и стало сразу гораздо легче). Окунь стоял под обрывистым берегом, в тени. Я забросил блесну-колебалку (довольно крупную, весом 22 гр.), положив её буквально в 10 см от берега, и он моментально, как только она туда плюхнулась, схватил её и оказался на крючке.
Начали прихватывать и щучки, но без особого азарта. Брали только тогда, когда приманка оказывалась совсем рядом с ними и только, если она двигалась очень медленно или вообще во время паузы при проводке поппера. А вот в погоню за ним ни одна из них (всего было поймано 6 штучек) ни разу не бросилась.
Не было на воде и обычных при ловле на поверхностные «стрел» на воде, когда щука из засады устремляется к приманке с большого расстояния. Окуньтоже не гонялся за добычей, и если попадался, то только с первой попытки. Да и вообще, сегодня почему-то лучше проявили себя не поверхностные приманки, а блесны. Видимо, яркое солнце слепит глаза не только рыбаку, но и рыбе и она предпочитала охотиться не на самой поверхности.
К вечеру ветер совсем стих и стала хорошо видна игра мелкой рыбешки, которая свободно разгуливала и по середине реки и под берегами возле травы. А вот привычных всплесков охотящегося хищника, окуневых «котлов» ни разу так и не увидел.
Вывод: в следующий раз надо ехать на рыбалку или рано утром, или уж подождать несколько дней, когда спадет жара.
Жара. Рыба вялая, сонная и ленивая
