Жара. Рыба вялая, сонная и ленивая

 Вчерашняя рыбалка оказалась не слишком удачной. Поехал в середине дня, когда солнце ещё нещадно палило. На небе ни облачка. Ветерок слабый, западный.
    Собирался-то выехать в озеро, но когда уже совсем был готов к выезду, обнаружил, что топлива  в канистре осталось маловато, а ехать на заправку уже не захотелось, поэтому отправился на реку, имея с собой всего 2 литра бензина в канистре +1,8 литра в баке. До озера и обратно этого хватило бы, но, как говорится только,  «впритык»  и я решил не рисковать, а поехал рыбачить по Сигайме.   У оводов и слепней  «полёты» были в самом разгаре и, если во время движения с  мотором  они не сильно донимали, то, стоило добраться до места и начать рыбачить, как они набросились целыми «эскадрильями» и «авиаполками». Жалят больно, как шилом тычут, а сидеть в куртке в такую жару просто невозможно; приходилось постоянно отбиваться от них и   при этом бить самого себя.
 Рыба в такую жарищу совсем вялая, сонная, ленивая и гоняться за приманками у неё никакого желания нет. (А ведь  всего три дня назад ездил, была совершенно другая ситуация).  Пробовал ловить и на свои самоделки и на покупные попперы и уокеры (я писал, что они полегче и с меньшим шумом падают в воду),  — ни поклёвки!  Перешел на блесны, пробовал даже на джиг со съедобной резиной, — бесполезно!   Два с половиной часа отмахал спиннингом и всё впустую.
  Продвигаясь вдоль берега на вёслах и забрасывая приманки в самых, казалось бы перспективных местах, потихоньку добрался до самого выхода в озеро. Там две щучки  попытались изобразить что-то похожее на атаку на мой поппер, но сделали это как-то очень уж неуверенно и неохотно. Они, скорее всего, просто отгоняли надоедливую «рыбку» которая плюхала по поверхности и мешала им дремать, а не хотели её схватить.
    Уровень воды в реках падает стремительно.  Проход из залива, по которому я обычно проезжаю из Сигаймы в Подлесную  даже в сентябре, почти совсем пересох и мне пришлось перетаскивать лодку. (На верхнем снимке  маленькая картиночка в левом углу коллажа) 
          
  Первого окунька поймал часов только около 7 вечера, когда стало не так жарко. (Кстати в это же время завершились «полеты» у оводов и стало сразу гораздо легче). Окунь стоял под обрывистым берегом, в тени. Я забросил блесну-колебалку (довольно крупную, весом 22 гр.), положив её буквально в 10 см от берега, и он моментально, как только она туда плюхнулась, схватил её и оказался на крючке.  
  Начали прихватывать и щучки, но без особого азарта. Брали только тогда, когда приманка оказывалась совсем рядом с ними и только,  если она двигалась очень медленно или вообще во время паузы при проводке поппера. А вот в погоню за ним ни одна из них (всего было поймано 6 штучек)  ни разу не бросилась.
  Не было на воде и обычных при ловле на поверхностные «стрел» на воде, когда щука из засады устремляется к приманке с большого расстояния. Окуньтоже не гонялся за добычей, и если попадался, то только с первой попытки.  Да и вообще,  сегодня почему-то лучше проявили себя не поверхностные приманки, а блесны. Видимо, яркое солнце слепит глаза не только рыбаку, но и рыбе и она предпочитала охотиться не на самой поверхности.  
        
   К вечеру ветер совсем стих и стала хорошо видна игра мелкой рыбешки, которая свободно разгуливала и по середине реки и под берегами возле травы. А вот привычных всплесков охотящегося хищника, окуневых «котлов»  ни разу так и не увидел.
Вывод: в следующий раз надо ехать на рыбалку или рано утром, или уж подождать несколько дней, когда спадет жара.   

Читайте также  Рыбалка выходного дня...